Найти в Дзене
Fruits&Berries

СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ

Оглавление

Сушка ягод – прекрасный способ сохранения вкусных и очень полезных продуктов. Это лучшая альтернатива консервированию и заморозке, так как готовый продукт не содержит консервантов и вредных химических веществ.

Сушеные ягоды можно добавлять в йогурт или творог, сварить компот или кисель, украсить десерт, приготовить различные блюда. Для сушки обычно берут чернику, малину, черную смородину, землянику и многие другие ягоды. Если собирать их в лесу, то они должны быть полностью спелыми. Нужно очистить ягоды от мусора и веток перед началом процесса.

СУШЕНАЯ БРУСНИКА

С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья. Полезные свойства сушеных ягод брусники:

  • мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
  • дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
  • присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
  • катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
  • кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

СУШЕНАЯ ВИШНЯ

-2

Вишня — очень популярная ягода. Помимо замечательного яркого вкуса и доказанной пользы вишня доступна на протяжении всего календарного года. Существует два способа хранить вишню — замораживание и сушка. И если мороженная вишня хороша для кулинарии, то сушеные ягоды вишни являются готовым и вкусным продуктом, к тому же полезные свойства сушеной вишни практически такие же, как и у свежей ягоды.

Сушеная вишня является мощным источником витаминов и минералов, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; используется как вспомогательное средство для лечения и профилактики анемии; способствует повышению иммунитета; усиливает выработку желудочного сока; препятствует появлению осложнений при атеросклерозе.

Съедая горсть сушеных вишен, человек получает суточную норму магния и кобальта.

Не рекомендуется употреблять сушеную вишню людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров.

СУШЕНАЯ ЖЕЛТАЯ ЧЕРЕШНЯ

-3

Желтая черешня очень богата на витамины и минералы. В ней содержатся : кальций, магний,  йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д. Так как желтая черешня поспевает уже в мае, она становится незаменимый источником обогащения организма витаминами и минералами после зимы. Ягода очень полезна для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Почаще употреблять в пищу желтую черешню рекомендуется людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, поскольку йода в ней больше чем в какой-либо другой ягоде. Она оказывает противовоспалительное действие, и рекомендована к употреблению людям страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Желтая черешня также оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, способствует снижению веса. А из-за того, что черешня богата клетчаткой, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе. В ягодах также содержится фруктоза, поэтому черешня также очень полезна людям с сахарным диабетом.

Желтая черешня содержит в себе очень большое количество кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества предотвращают появление тромбов и понижают свертываемость крови. Желтая черешня помогает организму в выведению вредных веществ и избыточного холестерина. Способствует снижению веса.

Противопоказаний у черешни практически нет, однако не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах при метеоризме и запорах.

СУШЕНАЯ КЛЮКВА

-4

В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.

Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды. Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности. Также она является профилактикой авитаминоза.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

СУШЕНАЯ КРАСНАЯ ЧЕРЕШНЯ

-5

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Сушеная черешня так же как и свежая богата всеми вышеперечисленными веществами и обладает полезными свойствами. Ее можно использовать в компотах, настоях, выпечке и в десертах.

СУШЕНАЯ МАЛИНА

-6

Сушеная малина встречается не так часто, так как ее сушка занимает длительное время. Но ценность этого продукта знают немногие. Ягоды в своем составе накапливают очень много полезных веществ.

Сушеная малина включает в себя минимальное количество воды. Состав этого продукта насыщен различными полезными веществами. Польза ягод известна человеку уже очень давно.

Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления компотов, суфле, десертов и других кулинарных изделий. Но классическим вариантом являются все-таки настойка и чай.

  • Для приготовления чая следует заварить ветки и сушеные плоды в кипятке несколько минут. После этого желательно дать отвару настояться, чтобы он смог впитать все полезные компоненты в себя.
  • Приготовление противовоспалительного чая предполагает использование сушеных ягод вместе с сушеной ромашкой. Для этого вам понадобится малины 1 столовая ложка, цветов 1 чайная ложка и 2 стакана воды. Компоненты заливают водой, и доводят смесь до кипения. Перед употреблением следует охладить и процедить отвар.
  • Общеукрепляющий чай. Готовят его из плодов малины (1 чайная ложка), сушеных листьев и веток (измельченные, 1 чайная ложка). Для получения отвара следует компоненты залить 1 стаканом воды и довести смесь до кипения. Пить такой чай следует за час перед сном.

СУШЕНАЯ СМОРОДИНА

-7

Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода.

Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям. Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.

Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.

Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

СУШЕНАЯ ЧЕРНИКА

-8

Сушеные ягоды черники обыкновенной обладают уникальным сочетанием полезных свойств и неповторимого вкуса. Они содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, которые нужны для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Сушеные ягоды можно употреблять в чисто виде или добавлять в компоты, каши, выпечку, всевозможные десерты, готовить на их основе чаи, отвары. В салатах, мясных блюдах и супах ягоды придадут изысканный, неповторимый вкус.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств:

  • обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
  • благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
  • предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • борются с инфекциями мочевых путей;
  • заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
  • ускоряют излечение ангины;
  • при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.)

Если черника является вашей любимой ягодой, это не означает, что её можно применять в большом количестве. Ведь данный плод даёт аллергические реакции в виде крапивницы и отёка Квинке.

Это и многое другое Вы можете приобрести на сайте интернет-магазина Fruits&Berries .

сайт: fruitberrycompany.shop

инстаграм: fruitnberry.shop

телефон: +7(968)-774-47-74

e-mail для розничных заказов: zakaz@fruitberrycompany.shop

e-mail для оптовых заказов:  optom@fruitberrycompany.shop

e-mail для связи с директором:  support@fruitberrycompany.shop