Всем привет! Эта статья для тех, кто хочет научиться делать торты не хуже, чем у профессионала-кондитера.Сегодня мы поговорим о том, как правильно выпекать коржи, обрезать, выравнивать и собирать сам торт.
Итак, начнём!
Инструменты и инвентарь
Нам понадобятся:
- Мерные ложки и стаканчики;
- Сито (чтобы придать тесту пышность, рекомендуется просеивать многие сыпучие ингредиенты, кроме сахара);
- Нож для рубки теста (особенно нужен для изготовления песочного и слоеного теста);
- Мерная силиконовая салфетка (помогает при раскатке коржей определенного размера);
- Лопатки для коржей;
- Кондитерская струна;
- Ацетатная пленка (необходима при сборке высоких тортов, а также поможет создать ровные боковые поверхности у десертов с мягкими текстурами).
Формы для выпекания
Существует несколько видов форм. Например, для создания блюда нестандартной формы лучше всего подойдёт силиконовые. А для классических бисквитов, где используется жидкое тесто, лучше выбрать разъёмную металлическую форму.
Количество теста
Если вы хотите, чтобы у вас получились коржи одинакового размера, но не стоит делить их «на глаз». Мы можем использовать мерную силиконовую салфетку. А при выпекании бисквита не стоит забывать про кондитерскую струну, она поможет сделать коржи одинаковыми по высоте.
Духовка
Для того, чтобы бисквит получился пышный, выпекать его нужно немедленно, сразу после приготовления теста. Поэтому духовку нужно разогревать заранее до 180-200 градусов. Духовку ставим на средний уровень, чтобы тесто пеклось равномерно. Нужно выбрать режим «верх-низ».
Выпекание
Печём тесто 30-40 минут, при этом дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит опустится. Готовность его можно проверить деревянной зубочисткой после того, как пройдёт 25 минут от начала выпекания. Зубочистка должна остаться сухой, и это будет значить, что бисквит готов.
Чтобы основа торта не подгорела, форму стоит накрыть фольгой в том случае, если вы печёте в электрической духовке.
А если используете газовую печь, то нужно поставить противень с водой на нижний уровень. Тогда бисквит получится идеально румяным и не пригорит. Для охлаждения бисквита рекомендуется использовать специальную решётку для охлаждения, чтобы избежать сырости и потери вкуса.
Сборка и выравнивание
Для сборки мы используем кольцо и ацетатную плёнку. Силиконовыми кистями пропитываем бисквит сиропом. Выравниваем крем на бортиках с помощью металлического шпателя. Лично я всегда собираю торт с помощью кольца, это самый удобный и легкий способ.
Кремы для выравнивания
Чаще всего я использую для выравнивания крем чиз, он самый пластичный и легко поддаётся исправлениям. Также можно использовать крем шарлотт или пломбир, они тоже очень вкусные, но работать с ними сложнее.
Желаю удачи и вкусной выпечки начинающим хозяюшкам! До новых встреч!