34K подписчиков

Последний советский тяжелый танк, который вы не спутаете с другим — Т-10М

146K прочитали

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.

Итак, речь пойдет о танке Т-10 и в частности о его модернизированной версии Т-10М.

Этот прекрасный экземпляр я встретил в Нижнем Новгороде в экспозиции «Парка Победы».

Конкретно этот экземпляр находится в прекрасном состоянии благодаря сотрудникам музейной площадки.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.

Давайте для начала разберемся с названием танка, потому что в этом вопросе часто возникают путаницы. У Т-10 на разных этапах разработки было несколько имен.

С самого начала танк был известен под внутризаводским обозначением Объект 730, а его первоначальным наименованием было ИС-5.

В 1952-53 годах его переименовали в ИС-8, а когда приняли на вооружение осенью 1953 года он стал Т-10.

Обозначение Т-10 было дано исходя из того, что ИС-8 — десятый по счёту (и, как оказалось позже, последний) принятый на вооружение Советской Армии серийный тяжёлый танк.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.-2

Разработка Т-10 велась в 1944-1952 годах сначала на Челябинском опытном заводе №100, а затем в КБ Челябинского тракторного завода с целью замены танков ИС-2, ИС-3 и ИС-4.

Т-10 представлял собой развитие концепции ИС-3 в направлении повышения надежности и улучшения бронезащиты, а также развитием ИС-4 в плане повышения маневренности и проходимости.

Правда в военное время работы над Т-10 пришлось приостановить, сделав упор на ИС-4.

Серийное производство танка Т-10 началось в 1953 году и продолжалось до 1966 года на двух заводах: в Ленинграде на Кировском заводе и на Челябинском тракторном заводе.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.-3

Данные об объёме производства танков Т-10 разнятся. Я встречал цифры 1539 экземпляров и 8000 экземпляров. А на табличке с информацией о танке было указано «более 2500 шт».

При этом подавляющее большинство из выпущенных танков приходится на модернизированную модель Т-10М, один из которых вы наблюдаете на фотографиях.

Таких сделали 1189 из 1539 штук, а в 1960-х годах все стоявшие на тот момент на вооружение Т-10 «апгрейдили» до Т-10М.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.-4

В самом начале я написал, что спутать Т-10 с другими танками будет не так-то и просто. Из-за некоторых характерных элементов.

Обратите, например, внимание на переднюю часть, которая выполнялась по схеме «щучий нос». При этом угол наклона верхней лобовой детали составлял 57 градусов — достаточно, чтобы отрикошетить большую часть зарядов противника.

Еще одним элементом, по которому вы можете узнать Т-10, была его литая башня, напоминающая форму перевернутого блюдца. Вроде как её форму даже оптимизировали для защиты от ударной волны ядерного взрыва.

Чем же отличался Т-10М от обычного Т-10? На самом деле изменений было достаточно много.

Главное заключалось в новой танковой пушке. У Т-10 это была Д-25ТА с длиной ствола 48 калибров.

На танках Т-10М устанавливалась новая 122-мм пушка М-62-Т2 (2А17) со значительно лучшими баллистическими характеристиками.

Например, начальная скорость её бронебойного снаряда составляла 960 м/с вместо 795 м/с у Д-25ТА.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.-6

Вспомогательное вооружение тоже отличалось. Т-10 оснащали двумя 12,7-мм пулеметами ДКШТ, один из которых был спарен с пушкой, а второй находился на крыше башни.

Т-10М получил 14,5-мм пулемёты КПВТ с сокращением боекомплекта до 744 патронов.

Кстати, у модернизированного танка была усилена защита башни, особенно в лобовой части, где толщина брони достигла 250 мм.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.-7

Новое вооружение и усиление бронезащиты увеличило массу танка с 50 до 51,5 тонны. Но Т-10М не стал медленнее, наоборот, его максимальная скорость выросла с 40 до 50 км/ч.

За это надо сказать спасибо более мощному V-образному двенадцатицилиндровому дизельному двигателю В-12-6 мощностью 750 л.с., который сменил 700-сильный вариант В-12-5.

Кроме этого Т-10М получил комплект приборов ночного видения для всех членов экипажа, кроме заряжающего, противоатомную защиту и термодымовую аппаратуру.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.-8

Т-10 стал самым последним тяжелым танком Советского Союза. Различные модификации стояли на вооружении армии страны на протяжении 40 лет: последние Т-10 были сняты с вооружения уже ВС России лишь в 1993 году.

В последних итерациях (я говорю про Т-10М) танк не уступал в огневой мощи зарубежным аналогам и превосходил их в маневренности, к тому же имел лучшую круговую защиту.

В настоящее время Т-10 можно увидеть в Центральном музее вооруженных сил Москвы, в музее техники Вадима Задорожного, а также в нескольких городах в виде постаментов.

Больше всего Т-10 сохранилось именно в Нижегородской области.

Сегодня я расскажу вам об очень классном советском танке. Даже если вы совершенно не можете различать их визуально, этот вы вряд ли спутаете с другими, ведь у него довольно характерная внешность.-9

Судя по всему, танки Т-10 никогда не участвовали в серьезных боевых действиях. Или я что-то не правильно понял?