Особенности этого рецепта хачапури
Этот рецепт хачапури по-мегрельски отличается от классического: в нем много сулугуни и немного имеретинского сыра. В классическом грузинском рецепте расклад сыра прямо противоположный. Имеретинский сыр идет внутрь лепешки, а сулугуни посыпают только сверху для корочки. Эту пропорцию я поменяла не из прихоти. Увы, мне до сих пор не удалось найти в Москве такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там он насыщенный и нужной солености, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому получался скорее какой-то пирог с творогом, а не хачапури.
Путем проб и ошибок мы вывели свой собственный рецепт хачапури по-мегрельски - наиболее соответствующий тем, что мы ели в Грузии.
Как готовить, какие продукты выбирать:
- Муку я использую любую. Больше всего нравится "Французская штучка".
- Все ингредиенты - комнатной температуры
- Сливочное масло 82,5% жирности - обязательно
- Обычно я раскатываю хачапури сразу на листе для выпечки. Если у вас нет такой возможности, после того, как раскатали хачапури - переложите его на противень и только тогда смывайте маслом и посыпайте сыром. Так просто удобнее. Противень я застилаю бумагой для выпечки или использую тефлоновый лист, ничем не смазываю.
- Не пренебрегайте расстойкой готового хачапури хотя бы 20-30 минут! Так он будет пышнее.
Как выбрать сыр для хачапури?
- Сулугуни и имеретинский сыр я всегда беру на рынке или на развес в магазине и всегда пробую.
- Сулугуни должен быть слабо-солёный и вкусный, сливочный. Иногда попадается совсем резиновый и соленый - такой не беру.
Пропорции сыра
- Имеретинский хорош, когда почти пресный. Например, мой идеальный вариант - 400 г сулугуни и 100 г имеретини.
- Если вдруг случилась засада, и сулугуни солёный, можно немного изменить пропорции. 300-350 г сулугуни и 150-200 г имеретини.
- Сыр тру на крупной терке и перемешиваю, пока подходит тесто.
Ингредиенты для 2-х больших хачапури
- 400 г пшеничной муки
- 200 мл молока можно заменить водой
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо С1 для смазки хачапури
- 70+50 г сливочного масла 70 в тесто и 50 для смазки готовых хачапури
- 50 мл растительного масла для смазки рук и поверхностей
- 150 г имеретинского сыра
- 350 г сулугуни
Смотрите короткое видео как приготовить хачапури по-мегрельски
Пошаговая инструкция:
1. Замешиваем безопарное дрожжевое тесто
Вариант первый, для ленивых. В миске смешиваем муку со всеми сухими ингредиентами, добавляем мягкое сливочное масло и молоко или воду. Вымешиваем до однородности. Затем месим руками 10-15 минут или в миксере минут 5-7.
Второй вариант замеса: замешиваем все, кроме масла, перемешиваем, затем вводим масло и вот тогда месим 10-15 минут руками или 5-7 минут в миксере.
2. Формируем хачапури
Подошедшее тесто делим на 2 равных куска. Один из них раскатываем в лепёшку до примерной толщины 0,5 см. Края смазываем яйцом, высыпаем половину от натертого сыра, оставляя 1-2 горсти на присыпку на верх.
Затем защипываем края к центру и приминаем их.
Скалкой снова раскатываем в лепёшку толщиной 0,8-0,5 см. Смазываем яйцом, накалываем вилкой, посыпаем сыром.
Печем в разогретой духовке, при 180-200 градусах, 15-20 минут
3. Обязательно обильно смазывайте хачапури сливочным маслом сразу после выпечки - так он сохранит свой вкус и будет мягким на следующие дни.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!
#кулинарныепрактики #хачапурирецепт #хачапурипомегрельски