Найти тему
Кулинарные практики

Как сделать хачапури по-мегрельски - пошаговый рецепт

Оглавление
Представьте, в воздухе летает сливочный, сырный аромат, а на тарелке, все еще продолжая пузыриться, лежит большой румяный хачапури. 
По этому рецепту у вас получится два хачапури. Каждый диаметром примерно с большую тарелку.
Представьте, в воздухе летает сливочный, сырный аромат, а на тарелке, все еще продолжая пузыриться, лежит большой румяный хачапури. По этому рецепту у вас получится два хачапури. Каждый диаметром примерно с большую тарелку.

Особенности этого рецепта хачапури

Этот рецепт хачапури по-мегрельски отличается от классического: в нем много сулугуни и немного имеретинского сыра. В классическом грузинском рецепте расклад сыра прямо противоположный. Имеретинский сыр идет внутрь лепешки, а сулугуни посыпают только сверху для корочки. Эту пропорцию я поменяла не из прихоти. Увы, мне до сих пор не удалось найти в Москве такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там он насыщенный и нужной солености, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому получался скорее какой-то пирог с творогом, а не хачапури.
Путем проб и ошибок мы
вывели свой собственный рецепт хачапури по-мегрельски - наиболее соответствующий тем, что мы ели в Грузии.

Отрезаете горячий мягкий кусочек, отрываете от тарелки, а за ним тянется расплавившийся сыр.
Отрезаете горячий мягкий кусочек, отрываете от тарелки, а за ним тянется расплавившийся сыр.

Как готовить, какие продукты выбирать:

  • Муку я использую любую. Больше всего нравится "Французская штучка".
  • Все ингредиенты - комнатной температуры
  • Сливочное масло 82,5% жирности - обязательно
  • Обычно я раскатываю хачапури сразу на листе для выпечки. Если у вас нет такой возможности, после того, как раскатали хачапури - переложите его на противень и только тогда смывайте маслом и посыпайте сыром. Так просто удобнее. Противень я застилаю бумагой для выпечки или использую тефлоновый лист, ничем не смазываю.
  • Не пренебрегайте расстойкой готового хачапури хотя бы 20-30 минут! Так он будет пышнее.

Как выбрать сыр для хачапури?

  • Сулугуни и имеретинский сыр я всегда беру на рынке или на развес в магазине и всегда пробую.
  • Сулугуни должен быть слабо-солёный и вкусный, сливочный. Иногда попадается совсем резиновый и соленый - такой не беру.

Пропорции сыра

  • Имеретинский хорош, когда почти пресный. Например, мой идеальный вариант - 400 г сулугуни и 100 г имеретини.
  • Если вдруг случилась засада, и сулугуни солёный, можно немного изменить пропорции. 300-350 г сулугуни и 150-200 г имеретини.
  • Сыр тру на крупной терке и перемешиваю, пока подходит тесто.

Ингредиенты для 2-х больших хачапури

Если очень любите сыр,  можете грамм на 100-150 увеличить и того и другого, больше не рекомендую - трудно перекладывать в тарелку и вкус уже не так сбалансирован.
Если очень любите сыр, можете грамм на 100-150 увеличить и того и другого, больше не рекомендую - трудно перекладывать в тарелку и вкус уже не так сбалансирован.
  • 400 г пшеничной муки
  • 200 мл молока можно заменить водой
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо С1 для смазки хачапури
  • 70+50 г сливочного масла 70 в тесто и 50 для смазки готовых хачапури
  • 50 мл растительного масла для смазки рук и поверхностей
  • 150 г имеретинского сыра
  • 350 г сулугуни

Смотрите короткое видео как приготовить хачапури по-мегрельски

Пошаговая инструкция:

1. Замешиваем безопарное дрожжевое тесто

Вариант первый, для ленивых. В миске смешиваем муку со всеми сухими ингредиентами, добавляем мягкое сливочное масло и молоко или воду. Вымешиваем до однородности. Затем месим руками 10-15 минут или в миксере минут 5-7.
Второй вариант замеса: замешиваем все, кроме масла, перемешиваем, затем вводим масло и вот тогда месим 10-15 минут руками или 5-7 минут в миксере.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1-1,5 часа
Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1-1,5 часа

2. Формируем хачапури

Подошедшее тесто делим на 2 равных куска. Один из них раскатываем в лепёшку до примерной толщины 0,5 см. Края смазываем яйцом, высыпаем половину от натертого сыра, оставляя 1-2 горсти на присыпку на верх.

-5

Затем защипываем края к центру и приминаем их.

-6

Скалкой снова раскатываем в лепёшку толщиной 0,8-0,5 см. Смазываем яйцом, накалываем вилкой, посыпаем сыром.

Оставляем  дырку в середине для выхода пара. Это нужно, чтобы тесто не разорвало от кипящего сыра.
Оставляем дырку в середине для выхода пара. Это нужно, чтобы тесто не разорвало от кипящего сыра.

Печем в разогретой духовке, при 180-200 градусах, 15-20 минут

-8
-9

3. Обязательно обильно смазывайте хачапури сливочным маслом сразу после выпечки - так он сохранит свой вкус и будет мягким на следующие дни.

Нарезаем на кусочки и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Спасибо за внимание!

#кулинарныепрактики #хачапурирецепт #хачапурипомегрельски

Еда
6,93 млн интересуются