Попробовав однажды закуску из баклажан, которую будем готовить, сегодня, я просто влюбилась в это блюдо и готовлю его не только летом. Благо сейчас баклажаны и перец можно купить круглый год в супермаркетах.
Рецепт очень прост:
Три крупных баклажана
Три болгарских сладких перца
Чеснок - 5 зубочков
Сахар -3 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Перец черный молотый
Соевый соус -3 столовых ложки
Масло растительное для жарки
Баклажаны моем, не чистим, режем крупными брусками, т.е. пополам поперек и вдоль на 4 части. Перец моем и чистим , режем тоже крупно, примерно на 4 части. Чеснок трем на средней терке или режем не мелко.
На большую раскаленную сковороду с маслом (масла не жалейте) выкладываем баклажаны и жарим, аккуратно переворачивая, чтобы не развалились. Крышкой не накрываем. Баклажан должен жариться, а не тушиться.
Когда баклажаны подрумянятся добавляем к ним нарезанный перец. А теперь нужно посолить, добавить сахар и поперчить. Может показаться, что сахара много, но нет, в самый раз. Продолжаем жарить без крышки, периодически помешивая, минут 5. Появится сок, это нормально.
Выкладываем чеснок и 2-3 ложки соевого соуса. Еще пару минут и блюдо готово. Снимаем с плиты и перекладываем на тарелку. Эта закуска подается как в горячем, так и в холодном виде. На мой вкус холодное вкуснее.
На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». И совершенно не напрасно, поскольку "синенькие", так их называют на Кубани, способны выводить из организма вредный избыток холестерина, а по способности противостоять склерозу занимает первое место среди овощей.
Пожилым людям этот овощ особенно полезен тем, что нормализует водно-солевой обмен и благотворно влияет на сердце. Готовьте баклажаны в любом виде. Ничего, кроме пользы, а вкусно-то как!