Если вы хотите узнать, что такое эклектика и какова она на вкус, приготовьте «средиземноморский» кофе.
⠀
Римская вилла с мавританскими стрельчатыми арками, готическими башнями и крылатой китайской крышей – любая противоречивая красота отдыхает рядом с кофе, в котором сошлись анис, шоколад, гвоздика, сливки и цитрусы. При этом «средиземноморский» кофе упоительно вкусен и может запросто украсить любое застолье.
⠀
На 1 порцию понадобится 180 мл кофе, приготовленного в турке, 1 столовая ложка шоколадного сиропа, по 14 чайной ложки молотого бадьяна и молотой же корицы, 1 гвоздичка, 2 чайные ложки тростникового сахара, 2 чайные ложки сахарной пудры и 200 мл предварительно охлажденных сливок 33%. Начинаем с того, что в турку кладем тонко помолотый кофе (отлично подойдет эспрессо-смесь из южноамериканской арабики с робустой).
⠀
Наливаем воду и ставим на огонь. Как только кофейная шапочка поднялась, снимаем турку с огня и пока отставляем в сторонку. В сотейнике смешиваем шоколадный сироп со специями и тростниковым сахаром. Наливаем в сотейник кофе из турки, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на самый маленький огонь и греем 5 минут.
⠀
В это время достаем из холодильника сливки, добавляем в них пудру и взбиваем миксером, постепенно увеличивая обороты. Как только сливки перестанут растекаться, начнут держать форму, взбивание прекращаем. Горячий шоколадно-пряный кофе через ситечко наливаем в кружку, выкладываем сверху сливочную шапку, украшаем тонкими слайсиками цитрусовых – апельсина и лимона, либо лайма. И подаем😋
⠀