Найти в Дзене
Всё о еде

5 вводящих в заблуждение утверждений на этикетках продуктов питания, подразумевающие полезность, но могут быть далекими от этого

Оглавление

Все больше и больше из нас хотят знать, что продукты, которые мы покупаем, полезны для нас самих и для нашей семьи. Но некоторые производители используют термины и фразы, которые создают впечатление полезности.

Здесь я раскрою пять самых популярных вводящих в заблуждение терминов и объясню, как они создают видимость здорового образа жизни, но не всегда выполняют свои обещания.

1. Полностью натуральное

Когда дело доходит до маркировки еды как полностью натуральный, это и мясо и овощи и т.д. Министерство сельского хозяйства одобряет заявления на этикетке мяса, включая "натурально", "без гормонов", "без антибиотиков".

На самом же деле это означает лишь то, что продукт минимально обработан и не содержит никаких искусственных ингредиентов. Другими словами, кусок мяса может быть назван "натуральным", даже если его источником были прописаны антибиотики или гормоны.

Если говорить про другие продукты питания, то "полностью натуральное" означает, что производитель не добавил ничего синтетического или искусственного. Удивлены? Я тоже. Поэтому многие производители могут проводить различные маневры при использовании "полностью натуральное".

2. На растительной основе

Тут очевидно еда приготовлена из растительного сырья. Но сам по себе этот вывод мало что значит.

Как указывает Daily Meal:

Большая часть нашей еды (кроме мяса) производится из растений. Таким образом, маффин, приготовленный из миндальной муки, тонны кокосового масла и рафинированного сахара, можно точно назвать «растительным». Этот маффин на растительной основе полезнее, чем маффин, приготовленный из масла, молока и яиц? Нет. На самом деле, в нем может быть меньше белка, и поэтому он будет менее питательным.

Услышав слово "растительное" мы понимаем, что это должно быть полезно для нас. Но продукт может называться растительным, если в какой-то момент основным ингредиентом было растение, например пшеничная мука, независимо от того, сколько сахара или искусственных ингредиентов оно также содержит.

Замороженное «искусственное» мясо часто содержит консерванты, искусственные ингредиенты и обработанное масло. Овощные чипсы так же вредны для вас, как и обычные картофельные чипсы (которые также являются растительными).

3. Не содержит глютен

Глютен - это белок, содержащийся в большинстве зерновых, особенно в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Другие зерна, такие как кукуруза, рис и киноа, также могут содержать глютен, но, похоже, не вызывают тех же проблем.

Около 1% населения мира страдает глютеновой болезнью, непереносимостью глютена. Этикетка без глютена является важным показателем того, что продукт безопасен для употребления в пищу для людей с непереносимостью. Проблема в том, что где-то по пути отсутствие глютена стало означать, что еда была более здоровой.

Расфасованные безглютеновые продукты часто обрабатываются так же (если не больше), что и их альтернативы глютену. Многие из них содержат много соли, сахара и жира, что делает их более вкусными.

4. Органическая пища

Согласно Министерству сельского хозяйства США, органические продукты сертифицированы как выращенные на почве без применения запрещенных веществ в течение трех лет до сбора урожая. Запрещенные вещества включают большинство синтетических удобрений и пестицидов.

Это постановление заставляет вас думать, что эти фермеры вообще не используют пестициды, что неверно. Они часто используют те же пестициды, что и обычные фермеры.

Если принять во внимание относительную стоимость единицы питательного вещества, то традиционные культуры выходят далеко вперед. Большинство диетологов утверждают, что людям важнее увеличить потребление фруктов и овощей - независимо от того, как они выращены

Для покупки органических продуктов питания могут быть моральные, этические или экологические причины, но нет никаких оснований доказывать, что они лучше для нашего здоровья.

5. Свежая пища

«Свежие» - это не слово на этикетке продуктов питания, но легко предположить, что свежие продукты полезнее, чем замороженные или консервированные продукты. Опять же, не обязательно верно.

Консервы будут подвергаться дополнительной обработке и могут содержать сахар и соль, поэтому очень важно проверять этикетку. Однако кулинария также является формой обработки, которая может повлиять на биодоступность питательных веществ независимо от того, свежие они, консервированные или замороженные.

В конечном счете, большинство диетологов соглашаются, что употребление фруктов и овощей в целом намного важнее, чем спорить о том, как они упакованы.

В конце статьи хотелось бы узнать у вас, сталкивались ли вы с такими явными уловками производителей, если да, то пишите об этом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются