Приветствую на канале Грация в эмиграции!
Вечный итальянский спор, что вкуснее - прошутто ди Парма или ди Сан Даниэле? Мой выбор в пользу второго.
Почему знаменитая пармская ветчина проигрывает вяленому окороку с холмов Фриули (зона на северо-востоке страны) - в этой статье. Субъективное мнение, критику не приемлю!
Шучу🙃
Прошутто (вяленая ветчина, свиной окорок ) в Италии - мясной деликатес, который обожают, превозносят, восхваляют и очень гордятся им. Буквально национальное достояние страны!
Для приготовления используется бедро свиньи, которое с помощью морской соли высушивают до определенной кондиции. Обычно процесс составляет не менее года. И если до “сушки” бедро весило 12-13 кг, то в готовом виде будет примерно 9 кг.
Существует несколько разновидностей прошутто с защищенным наименованием, охраняемым по происхождению, в том числе, на международном рынке (DOP - Denominazione di Origine Protetta ).
Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma) - из Эмилии-Романьи (Парма ), прошутто ди Сан Даниэле (Prosciutto di San Daniele) - из Фриули-Венеции-Джулии (Сан-Даниэле-дель-Фриули).
В конце статьи - видео о поездке в Сан-Даниэле-дель-Фриули 📺
В категории итальянская вяленая ветчина - они лучшие! И постоянные конкуренты. Но каждый имеет своих "фанатов" и свою "фан-зону".
Так почему мой выбор в пользу прошутто ди Сан Даниэле?
Во-первых, особый характерный аромат и мягкий утонченный вкус , так сказать, деликатный и в меру солёный. Итальянец может с закрытыми глазами по запаху отличить - где прошутто ди Парма, а где прошутто ди Сан Даниэле . Я по запаху угадываю не всегда. Но по вкусу - без ошибок!
Прошутто ди Сан Даниэле производится в особой географической зоне, город Сан-Даниэле-дель-Фриули располагается на холме высотой 250 метров над уровнем моря.
Микроклимат территории играет не последнюю роль. О рецепте прошутто ди Сан Даниэле так и говорят: свинина, соль и местный климат!
Во-вторых, я всегда подозрительно отношусь к победителям любых рейтингов . Прошутто ди Парма, безусловно, самый популярный вид и обладает мировой известностью. Именно это прошутто экспортируется в разные страны.
Внешний рынок распространения прошутто ди Сан Даниэле более скромный - его активно раскупают внутри страны.
Но это как с песней - если она звучит из каждого утюга, вовсе не означает, что песня талантливая. Согласны? Прошутто ди Сан Даниэле для искушенных, а не рядовых гурманов🙃
За свой итальянский период жизни я лишь однажды была на празднике, где центральным блюдом был ц-е-л-ы-й свиной окорок. Тогда я еще не понимала - какое это чудо!
Обычно же итальянцы покупают по 100-200 г прошутто в супермаркете, чтобы сразу съесть. Мясо нарезают тончайшими ломтиками вручную. Для разделки прошутто используется удобный держатель (Tagliere per prosciutto) и длинный тонкий нож.
Все вышенаписанное относится к прошутто крудо (сыровяленая ветчина). Но есть в Италии еще и прошутто котто (вареная ветчина). Безусловно, вне конкуренции сыровяленое прошутто.
Итальянский мясной деликатес уникален, с одной стороны. С другой, "соседям" тоже есть чем похвастаться. У французов есть байоннский жамбон , у испанцев - хамон , у немцев - шварцвальдская ветчина .
Выбор многообразен, версий сыровяленого окорока множество, но настоятельно советую - при первой же возможности обязательно попробовать прошутто ди Сан Даниэле. Сокровище итальянской кухни!
Дегустировали итальянское прошутто? Как впечатления? Какой вид пробовали? Пишите в комментариях!
Итальянские продукты питания 🔽
👉 Шоколадная паста. Не одной Нутеллой живёт итальянец
👉 Почему вяленые помидоры лучше покупать в магазине