Привет, путешественники!
Очень часто комментаторы обвиняют меня в том, что в путеешствиях я слишком большое значение придаю еде. Вот только некоторые подобные сообщения:
Причем это комментарии к статье, где еду я упоминаю буквально вскользь! И, знаете, меня это достало! Каждый раз отвечать на подобные претензии у меня сил уже нет, поэтому я и решил написать эту статью.
Я говорил и скажу сейчас: национальная еда — это такая же часть культуры региона, как и архитектура, искусство или традиции! Нельзя приехать в другую страну и, не попробовав местных блюд, заявить: "Я был в Италии — не понравилось!"
А настоящую пиццу ты там попробовал? Или считаешь, что бабушкин майонезный пирог с сосисками — это и есть пицца? А пасту нормальную ел? Или после столовских макарошек и видеть ничего иноземного не хочешь?
Более того, что если я вам скажу, что некоторые блюда и даже целые кухни являются объектами нематериального наследия ЮНЕСКО? Это ли не показатель принадлежности еды к культурной сфере? Долма, плов, лаваш, бельгийское пиво, неаполитанская пицца, французская и мексиканская кухни целиком — все это находится под охраной ЮНЕСКО.
Поэтому, отвечая на вопрос комментаторов, скажу: нет, я езжу в другие страны не жрать, а глубже изучать местную культуру, историю и обычаи. И национальная еда мне в этом помогает.
А картошку фри и тефтели, которые предлагают в турецком отеле олл инклюзив, я могу и дома поесть.