Выглядит не диетично, но не пугайтесь - "Совы не то, чем кажутся".
Творожный торт без выпечки. 400 г вымороженного творога (свежий кефир в морозилку, 2 пакета, потом на дуршлаг с марлей на ночь - вуаля - утром нежный, некислый творог без крупинок и сыворотка. Можно и покупной, но тогда протереть или блендером, чтобы без комочков).
Итак, творог, клюквенное пюре, подсластитель, 15 г желатина, 100 г сливок 33 % (на порцию выходит 8-10 г), агар-агар 15 г для верхнего желе.
Корж - остатки диабетического миндального печенья (70 г) и молотые орехи (тоже 70 г; можно вообще любые орехи, у меня были фундук и кешью), ложка сливочного масла. Печенье и орехи перемолоть, добавить ложку масла, утрамбовать в форму со съёмными бортиками. Поставить в холодильник.
Клюкву перемолоть, процедить через сито (можно и без сита, но я педант), прогреть, но не кипятить. Предварительно замоченный желатин добавить в горячее клюквенное пюре и мешать до растворения.
Смешать с творогом и подсластителем (лучше миксером).
Сливки взбить до пиков и аккуратно смешать с творогом и клюквой лопаточкой или ложкой.
Выложить в форму на корж. Поставить в холодильник и дать застыть.
Тем временеи из жмыха клюквы сварить морс (вода - 2/3 стакана, подсластитель), процедить и добавить агар-агар, дождаться растворения (можно даже до кипения довести, агар-агару не страшно), и потихоньку, слоями, выливать на застывший торт (один слой застыл, потом второй, затем пока всё не выльете).
Можно украсить клюквой (у меня на украшение не хватило), и опять на холод. Через пару часов можно есть. Или угощать гостей. Или и то и другое.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Юлиана Виноградова