Право на постоянное проживание в Канаде — заветная мечта многих людей. Кто-то ради этого готов посвятить год-два низкоквалифицированной работе. Насколько лгут рекрутеры, рассказывающие о легкости и доступности работы на канадских грибных фермах? Какие перспективы у сотрудников?
Нам удалось пообщаться с женщиной из Украины, которая почти три года назад уехала в Канаду работать на грибной ферме. Она рассказала о том, как она получила такую возможность, сколько денег ей пришлось вложить изначально и, конечно же, с какими трудностями она столкнулась на пути к ПМЖ.
По настоятельной просьбе нашей новой знакомой мы убираем из интервью любые упоминания, названия и прочие нюансы, которые могут ее выдать. С чем связаны такие предосторожности, вы поймете, прочитав это эксклюзивное интервью до конца. Все фотографии в материале взяты из открытых источников.
Требований максимум — шансов минимум
— На самом деле, мне очень повезло, — рассказывает Елена. — Мой старый знакомый на тот момент работал на ферме в Канаде уже больше года. Узнав о новом наборе сотрудников, он первым делом предложил занять одну из вакансий мне. Так как он сам был на хорошем счету у руководства, к его рекомендациям прислушались и вышли со мной на связь. Для того чтобы мою кандидатуру рассмотрели, мне необходимо было предоставить им основные данные о себе. По сути, расширенное резюме.
Для принятия решения по человеку, рекрутеру нужно знать, какой у кандидата уровень английского языка, есть ли опыт работы за рубежом, имеется ли специальное образование (Елена училась в агрономическом вузе, — прим. авт.). Требуют письменные рекомендации от прежнего работодателя. Если все это устраивает представителя компании, он высылает внутреннюю анкету на 12 страниц. Их интересует все — сведения о родных, близких родственниках, всех местах работы, хобби, увлечения и так далее.
Следующий этап — видеособеседование. У меня выясняли буквально все, вплоть до нюансов интимной жизни. Любой мелкий недостаток сразу же перечеркивает все шансы. Если все прошло хорошо, то вам пришлют контракт и направление на медкомиссию. Естественно, медосмотр платный, как и перевод документов на английский и их пересылка в Канаду. Мне три года назад эти услуги обошлись около $500 канадских долларов. Правда, потраченная сумма полностью возвращается сразу после прилета.
Чаще всего, после того, как в сознании зародилась мысль о том, что уровень зарплат за рубежом выше и «пора валить», человек начинает поиски работы в интернете. И, конечно же, первым делом, он попадает на сайты рекрутинговых агентств. Их услуги обойдутся вам в $200-500 USD.
Так ли все радужно, как кажется изначально
Первое же объявление о работе на грибной ферме поразило нас приятными перспективами:
Поэтому мы не могли не уточнить у нашей собеседницы, так ли все просто и идеально, как выглядит.
— Давай начистоту, — ответила она. — Когда люди думают, что собирать грибы просто, они сильно заблуждаются. Даже изначально условия не выглядят идеальными: шестидневка, по 10 часов в день. И это если нет аврала. Рабочий день у нас начинается в 5 утра. В это время ты уже должен быть на своем рабочем месте, успеть переодеться в спецодежду.
Оплата начисляется по часам, при условии выполнения установленной нормы. За один час ты должен собрать не меньше 25 килограмм грибов. Тогда твоя оплата на руки составит примерно $11 CAD (это минимальный часовой оклад в Канаде, — прим. авт.). Естественно, штрафы за любые нарушения. Если стабильно собирать положенное количество грибов без нарушений, то за месяц можно заработать до $2000 CAD.
Проблема в том, что уже через три часа активной работы ты, в прямом смысле слова, не можешь разогнуть спину. А помимо этого тебе еще нужно следить за особо хитрыми работниками, которые, стоит тебе отвернуться, просто украдут из твоей корзины часть собранных грибов. Опасаться в этом плане больше всего приходится украинцев и ямайцев.
Если не справляешься, с тобой просто уже через три месяца разорвут контракт и отправят на родину без права возврата. Я мельком слышала, что в определенных сферах существуют такие «черные списки», в которые если попал, то о сезонной работе в Канаде можно забыть. Вот если мои работодатели узнают о том, что это интервью дала я, со мной попрощаются уже в ближайшее время.
Условия жизни и бытовые трудности
Очень часто наши соотечественники, приезжающие с сезонных работ, жалуются на невыносимые условия жизни. Канадские работодатели, несмотря на всю свою строгость, стараются обеспечить своих сотрудников максимально комфортными условиями проживания.
Например, у фирмы, в которой работает Елена, в собственности около десятка коттеджей, в которых живут сотрудники из других стран. В каждом коттедже живут одновременно 6-10 человек. Все вновь прибывшие обеспечиваются новым постельным бельем, посудой, необходимым минимумом для готовки. За это из заработанных денег вычитается $200 CAD. Домики расположены в шаговой близости от фермы, но в отдалении от благ цивилизации. В случае Елены, до ближайшего рынка и супермаркета около 5 километров. Так как общественного транспорта здесь не существует, приходится ходить пешком, или тратить деньги на покупку велосипеда.
— Максимум я зарабатываю около $1600-1800 CAD, — говорит Елена. — 200 из них уходит на оплату жилья. На продукты уходит еще около 600. Вот и получается, что без дополнительных трат у меня остается около $1000 CAD. Но деньги уходят еще и на «бытовуху». Медицина, например, очень дорогая и все не относящиеся к страховым случаям обращения к врачу нужно оплачивать отдельно. На моей памяти самыми дорогими оказались стоматологи и окулисты. За одну консультацию по поводу воспаления глаза одной моей напарнице пришлось выложить около $600 CAD.
Перспективы светлого будущего
По заявлению нашей знакомой, она понимала, через что ей придется пройти. И главной ее целью был не хороший заработок, который потом можно будет потратить на родине, а получение права на жительство в Канаде. Отработав минимум один год, человек может подать запрос на постоянное проживание.
— ПМЖ я пока еще не получила, нахожусь в процессе, — поделилась Елена. — Отработав год на сборке грибов и еще год на упаковке, я обратилась к своему куратору с просьбой помочь в вопросе подачи документов.
В Канаде существует много путей для иммигрантов, которые готовы работать здесь и платить налоги. Один из них — участие в провинциальной программе трудоустройства. Суть этих программ в том, что большинство молодых канадцев попросту не хотят работать в глубинке за те деньги, которые платят нам.
За два года я успела отложить на свой счет около $12 000 CAD. Это важный момент, потому что если у тебя нет финансовой подушки, даже если есть работа, право на жительство ты не получишь. Мой куратор помог мне собрать все документы, обеспечил подтверждением продления контракта, дал нужные рекомендации. По количеству необходимых очков я прошла, провинция предоставила мне возможность льготного участия в иммиграционной программе.
За все время я единственная, кто собирается оставаться в Канаде. Многие сезонные рабочие просто вылетают за нарушения или несоблюдение норм. Плюс большая часть моих «коллег» не накапливают деньги, а сразу же тратят их или отправляют на родину.
На самом деле, Канада очень сильно нуждается в действительно квалифицированных рабочих. Для них существует масса провинциальных льгот, достойные зарплаты и условия для жизни.
Если вы тоже хотите переехать, рекомендую подписаться на наш Youtube-канал об иммиграции в Канаду
До встречи в Канаде!
Алекс Павленко, основатель портала по эмиграции Immigrant.Today