Найти тему
8 соток в Сибири

Мята

Мне тут недавно видение было... Что сижу, значит, я у себя на даче в беседке и пью лимонад со льдом. Вокруг жара, я обустроилась в тенечке, а рядом на столе большой прозрачный пузатый кувшин лимонада. В нем плавают дольки лимона, лайма, листики мяты и кубики льда. Наверное, от сорокаградусных морозов у меня это видение случилось, не иначе...

Вот примерно такой лимонад мне привиделся. Фото из Интернета.
Вот примерно такой лимонад мне привиделся. Фото из Интернета.

Но дело сделано - мята засела в мозгу. Хоть я ее особо и не люблю, но вот этот конкретный лимонад должен всенепременно быть с мятой. А ее у нас на даче даже не растет. Придется теперь выращивать несколько кустиков. Тем более, что я уже и семена купила. Чтоб не откладывать.

Мята - род растений семейства Яснотковых. Насчитывается 42 вида и межвидовых гибрида мяты, и все они очень ароматны. Мята используется при приготовлении пищи, в космитической и фармакологической промышленностях.

Мята. Фото из Интернета.
Мята. Фото из Интернета.

Выращивание мяты:

Мята предпочитает расти на солнце или в полутени. Корни у нее довольно ползучие, поэтому рекомендуется огородить место посадки, чтобы мята не захватила все вокруг.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, умеренно влажной. На кислых почвах мята вырастает очень слабенькой, а на щелочных теряет бОльшую часть своего аромата.

Семена мяты высевают в открытый грунт в мае. Выращивание ее не связано с какими-либо трудностями. Прополка, полив, рыхление, подкормки - стандартные процедуры.
Также мята хорошо размножается черенками.
А еще мяту успешно выращивают в домашних условиях.

Для сушки листики мяты собирают до начала цветения, так в них сохранится больше аромата.

Мята. Фото из Интернета.
Мята. Фото из Интернета.

Мята довольно вынослива, но в суровом климате ее рекомендуется укрывать на зиму.

Весной проводят обрезку практически под корень, после чего отрастают пышные кустики.

Мне попалась мята сорта Спирминт. С повышенным содержанием ментола. Вот такая:

Мята Спирминт. Фото из Интернета.
Мята Спирминт. Фото из Интернета.

На самом деле я не фанат мяты. У нас в деревне она росла, так с ней только мама иногда чай пила. А вот мамина сестра, моя тетушка, делает на зиму мятный сироп. И нам всегда дает бутылочку, и сейчас в холодильнике стоит. Можно в чай добавлять, в десерты. Баранину опять же с мятой часто готовят.

Чай с мятой. Фото из Интернета.
Чай с мятой. Фото из Интернета.

А меня вот как поманили лимонады, так и не отпускают. Попробую вырастить несколько кустиков мяты. Сил и времени на это много не уйдет, а вырвать и выбросить всегда можно. Вообще, подумываю о том, чтобы сделать отдельную грядочку с многолетними пряными травами. Мелиссу туда еще посадить. Чабрец.

Да, определенно нужна отдельная грядочка... Еще одна, ага... Еще одна, последняя грядочка, и точно всё.