Найти в Дзене
Вкусно всем

Классический соус Бешамель

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Бешамель - это белый соус, который принято подавать к самым разным блюдам на основе овощей, мяса и рыбы.

Например, без соуса Бешамель сложно представить себе традиционное итальянское кушанье - лазанью.

Интересно, что согласно некоторым источникам изобрел соус Бешамель гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. Но в то же время по другой версии авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена — главному королевскому повару Версаля.

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл.;
  • сливочное масло - 40 гр.;
  • мускатный орех - 1/2 ч.л.;
  • мука - 40 гр.;
  • соль по вкусу.

*******************************************************************************

Приготовление:

1. Первым делом необходимо нагреть молоко - не до кипения, но оно должно быть "хорошо теплым".

2. В сотейнике с толстым дном или сковороде растопить сливочное масло.

3. Затем добавить в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку. Тщательно размешать все ингредиенты до однородности, при этом не снимая посуду с огня. Таким образом нужно заварить муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

4. Небольшими порциями добавить горячее молоко ( по 1-2 ст. л.), при этом нужно обязательно перемешивать соус, иначе будут образовываться комочки. Должна получиться густая однородная масса.

5. Добавить соль и молотый мускатный орех. Варить еще 1-2 минуты при постоянном помешивании и снять с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

При охлаждении на поверхности соуса Бешамель образуется корочка. Чтобы этого избежать накрыть его поверхность пищевой пленкой "в контакт".

Приятного аппетита!

*******************************************************************************

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 👍😃

Еда
6,93 млн интересуются