Тортики, кексы и шоколад не только оставляют следы на нашей талии, но и влияют на процесс старения.
А все потому, что жуя кусочки десерта, мы подбрасываем в "топку" не только лишние калории, но и глюкозу (в нее превращается любой сахар, даже из полезных фруктов и ягод). В итоге, происходит резкий скачок инсулина. Организм в стрессе. Запускаются в работу энзимы, которые как раз и разрушают коллаген и эластин.
Конечно, от одной конфетки сильного вреда не будет. Но если есть эту самую конфетку изо дня в день, да ещё и несколько раз в сутки или не по одной, а по две-три-горстями, то наши внутренние силы покинут чат.
Результат будет не очень красивым. Качество нашего внутреннего коллагена будет на низком уровне, он станет хрупким и ломким. И в качестве сладкого послевкусия останутся морщины. Кожа потеряет тонус, упругость и будет выглядеть дряблой.
Что же делать?
1. Следить за количеством съеденного сахара. Не просто перестать добавлять рафинад в кофе или чай, но и поменьше есть выпечку, десерты. Смотреть, что в составе разных продуктов и соусов. Даже в домашних рецептах следить за сахарными "приправами" (например, в соус для "ежиков" советуют добавлять немного сахара для вкуса).
А еще важно правильно отдыхать, побольше спать. Низкое качество сна = стресс. Повышается уровень кортизола, который влияет на скачок инсулина.
2. Обязательно есть хорошие продукты: овощи, зелень, коричневый рис, авокадо, нежирную рыбу, орехи.
3. Правильно готовьте. Например, тот же коричневый рис может стать вредным, если его переварить и стать причиной резкого скачка инсулина.
Тонкостей и нюансов очень много. Как по мне, так лучше следить за количеством сахара и сохранять свою молодость и красоту.
Кстати, косметологи говорят, что инсулиновые морщины самые сложные для коррекции.
Всегда ваша Марина Харламова