В этом рецепте я вам расскажу как приготовить очень вкусый, ароматный медовик.
Для приготовления нам понадобиться:
1) 400 грамм муки
2) 220 грамм сахара
3) 100 грамм сливочного масла
4) 2 яйца
5) 1 чайная ложка соды
6) 2 столовые ложки меда
В первую очередь нам нужно смешать яйца добавить к ним щепотку соли, сахар и взбить венчиком или миксером до однородности. К яйцам добавляем сливочное масло, мед и
отправляем это всё на небольшой огонь. Далее нам необходимо при постоянном помешивании довести массу до кипения, но ни в коем случае не кипятить, чтобы яйца не свернулись. Нагреваем массу и снимаем её с огня. Добавляем соду, активно перемешиваем. Масса у нас начнет увеличиваться в объеме, это сода вступает в реакцию с мёдом. После того как пена немножко осядет мы в горячую массу начинаем частями добавлять муку. Сначала перемешиваем тесто в
сотейнике с помощью ложки или лопатки, потом когда вот это уже будет довольно затруднительно, перемещаемся на стол и будем перемешивать тесто руками.
Муки вам может понадобится чуть больше или чуть меньше чем указано в рецепте, но
больше муки я все-таки не советую вам добавлять.
Горячая тесто будет довольно липкое, но после того как оно полежит в холодильнике и остынет, его консистенция станет более плотной и она уже не будет липнуть к рукам. Оставшуюся муку я высыпала на стол. Выкладываю тесто и начинаю замешивать уже руками. Тесто должно получиться довольно мягким, поэтому не забивайте его мукой. Делим тесто на необходимое количество коржей, можно выпекать 6, 8-10 коржей. Мне нравится выпекать 10, тогда они получаются более тонкими, лучше пропитываются кремом и торт в итоге получаются более нежным. Тесто делим на нужное количество частей и с каждой части формируем колобок. Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. За это время тесто станет более плотным и с ним будет очень легко работать. Рабочую поверхность подпыляю мукой и раскатываем наши колобки в тонкие коржи. Тесто раскатываем в очень тонкие коржи и вырезаем до нужного нам диаметра, я использую кольцо диаметром 20 См. Также для этих целей подходит тарелка и нож. Обрезки теста мы не убираем. Выпекаем их вместе с коржами. Обязательно нужно наколоть корж по всей поверхности вилкой, чтобы тесто при выпечке не слишком сильно пузырилась. Эти коржи выпекаются очень быстро, при 170 градусах, не больше пяти минут. Выпекайте до золотистого цвета. Пока выпекается один корж можно раскатывать следующий.
Таким образом выпекаем все 10 коржей. Прелесть этого торта еще состоит в том, что тесто можно испечь накануне, а также можно приготовить 2 или 3 порции теста испечь коржи. Лишние тесто завернуть в пищевую пленку и хранить одну-две недели в сухом прохладном месте. Теперь поговорим о креме. Я вам предложу два варианта.
Первый из них со сметаной, для него нам нужно соединить сливочное масло с сахарной пудрой и взбить в течение 5 минут на высокой скорости миксера до посветления и пышности. Масло обязательно должно быть очень мягким. Его желательно достать из холодильника за 2-3 часа до приготовления крема. Когда масло стало очень пышным, начинаем частями добавлять сметану. Сметану берите жирную от 20 процентов и дайте ей постоять при комнатной температуре минимум час. Взбиваем все до однородности, и в итоге у нас получается вот такой довольно пышный сметанный крем.
2 крем это крем пломбир или дипломат.
Для него нам понадобится :
1) молоко
2) жирные сливки для взбивания
3) сливочное масло
4) крахмал лучше брать Кукурузный
5) одно яйцо
6) сахар
Яйцо, сахар и крахмал соединяем в чаше и перемешиваем венчиком до однородности. Молоко наливаем в сотейник и доводим его до. Далее тонкой струйкой при непрерывном помешивании вводим горячее молоко в яйца. Возвращаем все это обратно в сотейник и на среднем огне при непрерывном помешивании доводим крем до загустения. В горячую заварную основу добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Далее накрываем крем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Нам нужно чтобы он хорошо остыл. Когда крем остынет начинаем взбивать сливки. Сливки берем жирные от 33 процентов. Взбиваем сначала на минимальной скорости постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, чтобы сливки хорошо взбивались. Их необходимо на полчаса предварительно убрать в морозилку. Далее соединяем взбитые сливки и холодную заварную основу перемешиваем все до однородности и второй наш крем тоже готов. Какой крем использовать решайте сами, они оба очень вкусные. Первый крем имеет небольшую кислинку от сметаны. 2 крем имеет более нежный сливочный вкус.
Крем равномерно распределяем на все коржи и не забудьте оставить немного крема для покрытия боков торта. Теперь можем приступать к сборке медовика.
Сервировочное блюдо я застилаю пищевой пленкой, а в серединку папайю. Немного крема чтобы торт не скользил. Выкладываем коржи друг на друга, распределяя крем равномерным слоем. Не забывайте покрыть кремом боковую часть торта, чтобы он равномерно пропитался. Обрезки от коржей необходимо измельчить и нанести их по всей поверхности торта. Безусловно, это классическое оформление медовика. Тортик можно выровнять кремом и сверху украсить ягодами, либо каким-то другим декором. Если вы будете на основе медовика собирать двухъярусный торт, то лучше предварительно торт подержать ночь в холодильнике под прессом. Например положив сверху разделочную доску. Далее нам необходимо осторожно вытащить бумагу для выпечки, таким образом сервировочное блюдо у нас остается чистым. Далее тортик необходимо на 2-3 часа убрать в холодильник, чтобы он пропитался.
Наш медовик готов, он получается очень вкусным и нежным, ароматным и буквально тает во рту. Вкус прямиком из нашего детства.
Приятного аппетита!