Приветствую вас друзья! Этот самолет пожалуй один из самых знаменитых символов Первой мировой войны и на нём летал самый результативный летчик-истребитель этой войны.
Встревоженное появлением на фронте английского истребителя Сопвич "Триплан" германское командование объявило конкурс на создание аналогичного истребителя. Всего различными фирмами было представлено 14 самолетов, но победителем стал проект компании Fokker Flugzeugwerke. Автором был главный конструктор фирмы Рейнгольд Платц
Первый летный прототип машины был свободнонесущим трипланом. Однако на испытаниях выяснилось, что в полете крылья испытывают сильную вибрацию, грозящую разрушением.
После этого было решено подкрепить их легкими деревянными стойками. Самолет с обозначением V4 и стал эталоном для будущих серийных истребителей.
В середине июля 1917 года военные выдали заказ на производство 20 самолетов для проведения войсковых испытаний. С 7 по 9 августа самолет прошел летные испытания на аэродроме в Адлерсхофе. Для нового типа самолета министерством авиации было введено специальное обозначение Dr - Dreidecker, т.е. в переводе с немецкого триплан.
Фюзеляж истребителя ферменного типа, сваривался из стальных труб. Обшивка фанерная. Крылья толстого профиля имели деревянный коробчатый лонжерон с нервюрами из фанеры. В отличие от английского "собрата" элероны располагались только на верхнем крыле.балансиры элеронов несколько выступали за контур крыла. Тяги к элеронам проходили внутри крыла .Обшивка крыла полотняная. Скругленные законцовки крыльев фанерные. Размах крыльев не одинаковый и уменьшался от верхнего к нижнему.
На истребителе устанавливался 9-и цилиндровый ротативный двигатель Oberursel Ur.II мощностью 110 л.с. который приводил во вращение деревянный двухлопастный воздушный винт фирмы "Аксиал". На части машин ставили выпущенный по лицензии в Швеции двигатель "Рон", который считался лучше по качеству, чем Oberursel.
Шасси обычное двухколесное. Для улучшения аэродинамики машины ось шасси закрывалась "крылышком".
Вооружение состояло из двух 7,92 -мм пулеметов "Шпандау" с боезапасом по 500 патронов на каждом.
Первые два триплана были поставлены для войсковых испытаний в 1-ю истребительную эскадру (Jagdgeschwader 1) в августе 1917года: один взял себе командир соединения - знаменитый "красный барон" Манфред фон Рихтгофен, а другой достался не менее опытному асу Вернеру Фоссу.
Первый же боевой вылет нового истребителя принес победу в воздушном бою: 1 сентября 1917 года Рихтгофен сбил британский корректировщик R.E.8. Ещё через два дня в групповом воздушном бою с британским истребительным патрулем он сбил два истребителя Сопвич "Пап" из 46 эскадрильи. Правда тут Рихтгофену помогали ещё пять "Альбатросов". Фосс также старался не отстать от командира - всего на своем "Драйдеккере" он сбил 12 самолетов. В последнем своем бою он сразился с семью британскими истребителями S.E.5a, при этом повредив каждый из них, после чего был сбит.
В общем новый Фоккер пилотам пришёлся по душе. Рихтгофен подал рапорт о перевооружении эскадрилий Jasta 6 и Jasta 11 входивших в состав его эскадры на Dr.1. Несмотря на то, что скорость машины была относительно невелика, истребитель отличался превосходной маневренностью и скороподъемностью - в руках подготовленных летчиков он становился грозным оружием в ближнем маневренном бою.
Однако в ходе войсковой эксплуатации произошел ряд аварий, закончившихся гибелью нескольких опытных пилотов. Во всех случаях крушение произошло из-за разрушения верхнего крыла. Расследование аварий, привело к выводу, что это было вызвано использованием некачественных материалов, а также слабой конструкцией крыла. Впоследствии, уже после окончания войны, американцами были проведены исследования показавшие, что верхнее крыло испытывает нагрузку в 2,5 раза больше чем остальные, чем был подтвержден вывод о недостаточно прочной конструкции крыла. До устранения дефектов полеты на трипланах были запрещены. Производство истребителя также было приостановлено и было возобновлено только в конце ноября 1917 года.
Fokker Dr.I страдал также и от других недостатков. В отличие от Сопвича, крылья у немецкой машины имели большую хорду и во время взлёта и посадки пилоту не хватало обзора. Кабина была тесной - затыльники пулеметов были слишком близко расположены к голове пилота, что грозило травмами в случае аварийной посадки.
К концу 1917 года Fokker Dr.1 был единственным немецким истребителем, способным на равных противостоять новым самолетам союзников таким как Сопвич "Кэмел" и СПАД S.VII. Однако на тот момент в войсках было всего около 30 машин этого типа. Массовое же использование самолета началось в конце февраля-марте 1918 года. В конце апреля на фронте находилась 171 машина - пик численности немецких трипланов. Во время германского весеннего наступления 1-я истребительная эскадра вступила в тяжелые воздушные бои в районе Камбрэ: германские летчики одержали за два месяца 82 победы, собственные потери составили 6 пилотов. В их число попал и командир соединения Манфред фон Рихгофен - он погиб в групповом воздушном бою 20 апреля 1918 года.
Всего было построено 320 самолетов этого типа. Они применялись до конца войны в 24 истребительных эскадрильях (Jasta) германских ВВС и одной эскадрилье ПВО. К лету 1918 года когда у союзников появились более скоростные истребители, самолет начали выводить из боевых частей, заменяя на новый биплан Fokker DVII. Много самолетов было отправлено в летные школы, где потом они достались союзникам.
Подводя итог можно сказать, что, несмотря на успех Сопвича "Триплана" и Фоккера Др-1, в целом схема триплана не получила широкого распространения. Безусловно три несущие плоскости небольшого удлинения и небольшие размеры машины давали выигрыш в подъемной силе и соответственно в скороподъемности и маневренности. Но основной недостаток был в повышенном лобовом аэродинамическом сопротивлении самолетов такой схемы, которая вела к к снижению скорости и большему расходу топлива. Как только технологии позволили делать достаточно удлиненные и прочные крылья, трипланная, а затем и бипланная схемы уступили первенство в боевой авиации монопланам.
Источники: А.Харук "Истребители первой мировой войны. 100 типов боевых самолетов", В. Обухович, А. Никифоров "Самолеты Первой мировой войны", В. Кондратьев "Истребители Первой мировой войны. Часть Вторая."
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"