Сыроежки - одни из самых недооценённых грибов российских. лесов. А ведь если подойти к ним с должным вниманием и почтением, то они мало кого оставят равнодушными, будучи правильно приготовленными.
Сыроежек много, очень много. А когда чего-то много, мы начинаем воспринимать это, как должное и обязательное. И стремимся к чему-то другому, которое встречается не так часто и потому выглядит для нас гораздо интереснее и привлекательнее.
Хрупкость и трудность в транспортировке сыроежек, вот именно эти обстоятельства и становятся для многих грибников сдерживающим фактором. Можно, конечно же, взять для этих грибов отдельную корзинку, срезать их под самую шляпку, не класть к ним другие грибы, особенно массивные белые, но...
Но, редко кто готов на это... Увидев подосиновики, грузди, рыжики, белые грибы мы забываем о сыроежках. Для многих из нас они занимают, отнюдь, не самое почётное место в грибной иерархии.
Подумаешь, сыроежки... Других, более благородных грибов что ли нет? - шепчет нам подсознание и мы, вольно или невольно, начинаем их игнорировать...
Не собираюсь никого упрекать в его личном выборе грибов, а просто хочу рассказать о том, как из самых обычных и привычных нам сыроежек, можно приготовить отличное блюдо.
В чём основное преимущество сыроежек перед другими грибами, которые мы используем для соления? Когда ещё появятся рыжики, грузди и волнушки... А часто хочется не просто грибы трубчатые на сковородку бросить, сварить с ними суп или потушить их. Солёные или квашеные грибы тоже в тему всегда бывают, вне зависимости от времени года.
Рецепт квашеных сыроежек:
Много лет назад, ещё при советской власти, нашёл в библиотеке старинную книгу с рецептами блюд с грибами. Многое уже потеряло свою актуальность, как рябчики, например, или правильный рецепт салата "Оливье".
Однако, слегка переработанный под настоящее время вариант квашеных сыроежек, мало кого оставит равнодушным...
После того, как вы всеми правдами и неправдами донесли до своего дома сыроежки, аккуратно переложите их в большую и глубокую ёмкость. Не мойте, не очищайте и не перебирайте их! Это важно!
Вскипятите достаточное количество воды и залейте ею грибы. Дайте остыть. После этой процедуры сыроежки преобразятся. Они не будут больше крошиться и ломаться. Станут гибкими и упругими. После этого промойте их несколько раз под проточной водой, удаляя лесной мусор и крошево грибов.
Отварите сыроежки минут 5, дайте остыть и порежьте их крупно. На 1 кг ОТВАРНЫХ грибов добавьте 50 грамм соли, 40 грамм сахарного песка (это мои личные вкусовые предпочтения!), душистого перца 3-4 горошины, гвоздики (по желанию) 2 штуки, листья смородины и вишни, зонтики или стебли укропа. Перемешайте всё это в глубокой посудине.
Выкладываем их в 3-х литровую банку. Затем заливаем молочной сывороткой. В старину, на каждом крестьянском дворе своя она была. Сейчас можно и из ближайшего магазина использовать, учитывая, что все мы не крестьяне уже давно! Уровень сыворотки не должен быть выше "плечиков" банки!
Чтобы грибы не всплывали, я беру стрелки чеснока или толстые стебли укропа и, "крест-накрест", прижимаю ими сыроежки. Под банку нужно подставить глубокую тарелку, чтобы при брожении жидкость не пролилась.
Ждём дней 5 (от температуры сильно зависит!). Затем можно вкушать. Если не сможете съесть все грибы в последующие пару дней и у вас их не отнимут, всегда готовые помочь в дегустации новых блюд соседи, то уберите их в холодильник и залейте сверху растительным маслом, чтобы плесень не образовалась.
Хранить можно до месяца. Уверен, что можно и законсервировать эти грибы (кислота в сыворотке не даст развиться ботулизму), но сам не пробовал. Поэтому не стану рекомендовать.
Несколько слов вдогонку...
Иногда случается, что позвав друзей, под картошечку с квашеными сыроежками, увлёкшись разговорами и воспоминаниями, вдруг вспомнить о том, что в холодильнике стоит парочка заветных бутылочек, которые уже приятно запотели.
Вспомнить, пойти за ними, а принеся увидеть, что картошка ещё есть, а вот сыроежек уже нет. Горестно вздохнуть и идти за их новой порцией, стараясь не думать о том, что там сейчас с содержимым бутылок происходит...
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ И ОЦЕНИЛ МОЙ ТРУД!!!