Одним из наиболее захватывающих искусств, связываемых с самураями, является Тя Но Ю, или чайная церемония.
Таких простых и в то же время глубоких обрядов, которые способны передать не только совершенство самурайства, но и всей Японии, мало.
Первоначально чайная церемония была потворством знати, а чай сам по себе был в первую очередь напитком высшего сословия. Всё изменилось с появлением Сэн-но Рикю, купца и чайханщика. Он заменил чайную утварь на более дешевую и практичную, а безвкусные и дорогие чайные домики на небольшие лачуги.
Чайная церемония обычно проходит в чайной комнате, тясицу. Перед входом внутрь гости должны оставить оружие снаружи, а последний входящий закрывает дверь.
В течение церемонии фразы должны быть короткими, считается невежливым говорить о вещах, несвязанных с обрядом.
Хозяин подаёт лёгкие блюда, кайсэки, которые приятны не только на вкус, но и на вид.
В это же время подаётся немного сакэ, за которым следует кусочек фрукта или другие легкий десерт.
Затем гости покидают комнату, пока хозяин готовится к питью чая. Когда гости возвращаются, хозяин нагревает воду в железном чайнике, после чего промывает посуду кипятком и вытирает её
. Он насыпает зеленый порошковый чай, маття, в чашку, заливает кипятком, а затем перемешивает бамбуковым венчиком, пока смесь не превратиться в однородную жидкость.
Затем напиток подаётся гостям.
Есть два вида чая:
коича, обладающий более горьким вкусом и применяемый в формальной обстановке
усуча, более слабый и повседневный напиток.
Чашки могут быть выполнены в разном стиле согласно времени года. «Зимняя» посуда более глубокая и узкая, что позволяет сохранять тепло.
«Летняя» же напротив более широкая и мелкая, что создаёт впечатление прохлады.
Японская чайная церемония сложный и увлекательный ритуал.
Надеюсь данная статья помогла вам немного осознать это.