Найти тему
Стелла Ларсен

Едят или не едят. Или"Ну и куда норги девают 15 тыс тон пальмового масла в год..."

Вопрос в Мессенджере.
Вопрос в Мессенджере.

Написала статью в качестве ответа на вопрос в Мессенджере. Ссылка на нее в конце этого поста. Негатива в этом посте по поводу моей жизни в Воронеже до переезда в Норвегию написано не было. Однако было много комментариев с критикой в адрес автора. В числе прочего - вопрос :"Ну и куда норги девают 15 тыс тон пальмового масла в год? "

Хочу показать состав покупаемых нами в супермаркете продуктов с целью выявления в их составе предполагаемого наличия пальмового масла.

1. Майонез. Мы покупаем постоянно этот:

Норвежский майонез. Фото автора.
Норвежский майонез. Фото автора.

В его состав, как видно, пальмовое масло не входит. Входит рапсовое.

Норвежский майонез. Состав. Фото автора.
Норвежский майонез. Состав. Фото автора.

Спред Софт Флора. Думаю, большинство норвежцев именно его используют при приготовлении бутербродов.

Норвежский спред.  Фото автора.
Норвежский спред. Фото автора.

В составе спреда - рапсовое и кокосовое масло.

Норвежский спред. Состав. Фото автора.
Норвежский спред. Состав. Фото автора.

Популярное у норвежцев Арахисовое масло. .

Арахисовое масло. Фото автора.
Арахисовое масло. Фото автора.

В его составе - подсолнечное масло.

Шоколадная паста.

Шоколадная паста норвежского пр-ва. Фото автора..
Шоколадная паста норвежского пр-ва. Фото автора..

В составе - рапсовое, масло ши, кокосовое масло.

Молочный шоколад.

Молочный шоколад Фрейя. Фото автора.
Молочный шоколад Фрейя. Фото автора.

В его составе какао - масло.

Картофельные палочки.

Картофельные палочки норвежского производства. Фото автора.
Картофельные палочки норвежского производства. Фото автора.

Подсолнечное масло в его составе.

Картофельные палочки норвежского производства. Состав. Фото автора.
Картофельные палочки норвежского производства. Состав. Фото автора.

Чипсы.

Чипсы норвежского производства. Фото автора.
Чипсы норвежского производства. Фото автора.

Чипсы- использована при приготовлении cмесь подсолнечного и рапсового масла.

Чипсы норвежского производства. Состав. Фото автора.
Чипсы норвежского производства. Состав. Фото автора.

Печенье

Печенье норвежского производства.Фото автора.
Печенье норвежского производства.Фото автора.

Печенье- использовано рапсовое масло при его приготовлении.

Печенье норвежского производства. Состав. Фото автора.
Печенье норвежского производства. Состав. Фото автора.

Ливерный паштет.

Ливерный паштет производства Норвегия. Фото автора.
Ливерный паштет производства Норвегия. Фото автора.

Ливерный паштет. В его составе рапсовое масло.

Ливерный паштет производства Норвегия. Состав.Фото автора.
Ливерный паштет производства Норвегия. Состав.Фото автора.

Сыр "Норвегия."

Состав сыра "Норвегия." Фото автора.
Состав сыра "Норвегия." Фото автора.

В составе сыра пальмового масла тоже нет.

Я продемонстрировала состав имеющихся у нас продуктов. Именно это мы в местном супермаркете обычно и покупаем. Как видно, при производстве большинства продуктов используется рапсовое и подсолнечное масло. Конфет я не любитель. Предпочитаю шоколад, курагу, чернослив и орехи.

Куда же девается закупаемое норвежцами в больших количествах пальмовое масло? Они добавляют его в дизель после переработки. Такой дизель считается более экологичным. Используется также для выработки так называемого биодизеля. Данных за 2020 год еще нет. Но, согласно норвежской прессе, "Использование пальмового масла в биотопливе увеличилось с 93 миллионов литров в 2018 году до 111 миллионов литров в прошлом году.

На рисунке по годам показан объем использованного пальмового масла для производства биодизеля в Норвегии .
На рисунке по годам показан объем использованного пальмового масла для производства биодизеля в Норвегии .

"Ссылка на статью:

https://www.regnskog.no/no/nyhet/okt-bruk-av-palmeoljediesel-i-2019-fallitterklaering-for-regjeringen Можно прочитать:

О моей жизни в Норвегии. Сравниваю жизнь в Воронеже и в норвежской деревне

Спасибо за лайк и позитив. стелла Ларсен.

Еда
6,23 млн интересуются