Найти тему
Мое любимое подворье

Промышленное производство мяса. Применение добавок для ускоренного роста животных. Польза или вред

Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Не ожидала, что после выхода публикации" "Магазины завалены свининой по 189 рублей. Почему такая низкая цена" на меня обрушится такой шквал комментариев. Внимательно читала каждый, проанализировала и пришла к выводу, что тема не закончена и стоит более подробно разобраться насколько опасно( или нет) применение антибиотиков в животноводстве и какие могут быть последствия для людей, употребляющих такие продукты.

Уже давно ни для кого не секрет, что современное животноводство при выращивании скота активно использует препараты, стимулирующие рост животных. Особенно широко это применяется и дает наибольший эффект при выращивании поросят и цыплят-бройлеров. При их применении живая масса за период откорма увеличивается на 20-25%.

Изначально применение антибиотиков должно было обеспечить производителям ускоренное выращивание животных и получение от них здорового и безопасного продукта( мяса, молока, яиц и т.п.). Однако, в 2000 г. ВОЗ провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения этих препаратов в животноводстве. Тогда же были даны рекомендации снизить использование препаратов, которые применялись для лечения людей, с целью стимуляции роста животных( для лечения скота их использование было разрешено).

-2

Кормовые антибиотики, биостимуляторы( названий много - суть одна) приобрели значение не только как лекарственные средства, но и как средства, стимулирующие рост и развитие с/ж, уменьшение отхода молодняка в период выращивания. Эти препараты повышают защитные свойства животных, подавляют клинические проявления инфекционных заболеваний ,которые нередко служат главной причиной замедленного роста молодняка. Воздействуют на микрофлору кишечника и непосредственно влияют на организм животного - у него усиливается аппетит, секреция пищевых ферментов и гормонов. Быстрый рост мышечной массы обеспечивается за счет антибактериального эффекта. Поэтому они могут считаться стимуляторами роста. Хотя механизм стимулирующего действия антибиотиков до конца не выяснен.

Количество антибиотиков, добавляемых в кормовые рационы с целью откорма, во много раз меньше по сравнению с лечебными дозами. Если строго соблюдать дозировки и соблюдать предубойную выдержку скота( исключение препаратов из рациона), минимум 10 дней( такой срок необходим для выведения антибиотика из организма животных), то конечная продукция будет безвредна для потребителя. В настоящее время на рынке предлагается огромный выбор биодобавок, скармливание которых в разумных пределах не наносит вреда ни животному, ни человеку. А использовать ли их - это решает только владелец фермы или подворья.

-3

Но так происходит далеко не всегда. Многие производители буквально закармливают своих животных антибиотиками, боясь вспышки заболеваний, хотя их подопечные при этом совершенно здоровы. В результате бактерии вырабатывают устойчивость и привыкание к препаратам и сохраняются в мясе в момент забоя. Патогенные микроорганизмы делают людей более восприимчивыми к болезнетворным бактериям и менее восприимчивыми к лекарственным средствам. Конечно, термическая обработка продуктов уничтожает следы лекарств, но не за пять минут. Время обработки мяса свинины и бройлеров не менее часа, а молока и яиц 30 минут. У кого на это хватит терпения?

В домашних условиях на наличие антибиотиков можно проверить только молоко:

  • Если молоко, в жаркое время года, проведенное более 12 часов вне холодильника, не скисает, значит, в нем повышена доза антибиотиков.
  • Проверка по ГОСТу: в чистую емкость наливают 100 мл молока и добавляют одну чайную ложку свежей сметаны. Безопасное молоко через 3-4 часа превратится в простоквашу, а "лекарственное" - нет.
  • Вред мяса, рыбы и яиц без лаборатории определить невозможно.

Есть ли выход из этой ситуации? Думаю, что нет. Позиция производителей с/х продукции однозначна - им необходимо вырастить животных и птицу в кратчайшие сроки, для них это прямая выгода. И даже при полном запрете применения таких добавок они будут выискивать различные способы и уловки, чтобы закупать эти препараты, пусть даже и нелегально и "пичкать" ими скот. Вывод здесь однозначный - для производителей безусловная польза, а для потребителя - вред.

-4

И еще, много в комментариях пишут, что частники тоже кормят своих питомцев "химией". Все это ерунда! Многие владельцы подворий кормят своих животных "по старинке": дробленым зерном, зеленью, овощами с огорода, отходами со стола. И мясо получается прекрасного качества, вкусным и ароматным. Даже использование заводских комбикормов роли не играет, их скармливают в небольшом количестве. Не спорю, 100%-ной чистоты уже нет, но мы не виноваты, что экология "хромает", природу изгадили и засорили. Что тут сделаешь? Современный мир, технологический прогресс, другие взгляды, другие приоритеты.

-5

Что будет дальше, не знает никто, но все-таки хочется надеяться на лучшее.

Всего доброго. До встречи на канале.