-А ты правда домохозяйка?
-Да.
-А скажи что-нибудь на домохозяйском!
- Рот закрой и жри, что дали!..
Шутки шутками, но готовить шедевры на домашней кухне можно и нужно только по вдохновению! А кушать хочется каждый день. А частенько не хватает не только кулинарной музы, но и элементарно времени. А даже если оно и есть, неужели у женщин не может быть других интересов, кроме кастрюль, сковородок и половников?! А знаете, что убивает больше всего? Готовишь-готовишь, гремишь-гремишь посудой полдня, а все съедается за 10 мин., и ты опять гремишь: даже если есть посудомойка, её нужно загрузить правильно.
Поэтому сегодня быстро-быстро готовим вкусное, полезное, сытное и красивое блюдо под названием
Куриная грудка в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты:
1. Филе куриное - 0,5 кг;
2. Большая луковица - 1 шт.;
3. Соль - 0,5 ч. л. (Правило такое: на 1 кг мяса всегда берём 1 чайную ложку соли без верха. Сама это не так давно вычитала, на себе и своих блюдах проверила - всё точно!)
4. Специи - какие и сколько любите. У меня молотые кориандр и чёрный перец, лавровый лист. И 2 зубчика чеснока. Но это в самом конце приготовления.
5. 100 мл. сливок (у меня их не оказалось, заменила молоком и кусочком сливочного масла);
6. Томатный соус - 50-70 граммов или томатная паста - 1 ст. л. (слегка развести водой) или, как у меня, протёртые помидоры - около 100 мл. Никогда бы не пришло в голову специально покупать их для этой цели, но в холодильнике уже стояла открытая упаковка и нужно было использовать остатки)
Алгоритм действий:
Я порезала на полоски поперёк волокон ( а грудка от домашнего бройлера, и волокна, которые совсем не прослеживаются у кур из супермаркета, действительно были!) мясо, а луковицу - полукольцами, добавила и перемешала со специями. Внимание: солим непосредственно перед жаркой!
Пока мясо маринуется, есть время почистить картошку и поставить варить на пюре.
А на сковородку наливаем немного масла (можно в растительное добавить кусочек сливочного: настоящим маслом ничего не испортишь, не только кашу!) и выкладываем мясо с луком, не забыв посолить. Слегка обжариваем, не более 3-х минут, вливаем молоко/сливки с томатами, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10. Пробуем на зубок, добавляем мелко порезанный чеснок и выключаем, не снимая крышки.
Пюре
К этому времени и картошка готова. Сливаем, снимаем крышку, давая сойти пару, - тогда вкуснее. Разминаем, солим по вкусу, добавляем горячее (чтобы пюре не потемнело) молоко и масла, ещё раз тщательно мешаем, взбиваем. Я всё делаю вручную.
Ну, и сколько времени мы потратили?! Приятного аппетита)))
Встретимся вновь на канале "Сам ты кулинар!!!""))) Подписывайтесь!!!