Сейчас уже начал появляться в садовых магазинах лук-севок для посадки. Конечно, появлялся он и осенью, но то было для осенней посадки, ведь кто-то из огородников любит сажать лук "под зиму".
Но я не сторонник осенних посадок, ведь сейчас не понятно, какая будет зима. Правда, чеснок сажаю всё равно озимый и иногда он успевает взойти за зиму ( в тёплые зимы, конечно).
Поэтому, посадочный материал лука приобретаю всегда весной.
Где покупать? А вот это - вопрос. В агрофирмах, в интернет-магазинах, цена, как правило, гораздо выше, чем в магазинах. Там, конечно, разнообразие сортов, вероятно, и качество достойное, а в магазинах - дешевле, но качество зачастую оставляет желать лучшего.
Я часто покупала севок в сетевом супермаркете "OBI". Там кульки с севком сбрасывают в корзины в зале и, в принципе, можно было разглядеть и вытащить из кучи наиболее приличную упаковку.
Но вот только, привезя домой, всегда высыпала лук из мешка, перебирала (плохие луковки присутствуют всегда, в большем или меньшем количестве) и потом складывала в коробочку или плетёную корзинку.
Долго хранить лук я не люблю, потому что для хранения нужно место с определённой влажностью, температурой, чтобы он не сох и не прорастал. Коробочку я ставлю обычно на балконе на пол, когда уже нет морозов и поэтому покупаю севок не раньше второй половины марта.
Иногда кажется, что вот сейчас , в феврале, лука много, а как у нас заведено, вдруг потом не будет...надо брать!
Не надо, в марте-апреле он тоже будет в продаже. Если у кого-то имеются подходящие условия для хранения, тогда - да, можно и раньше купить, но в квартире сохранить без потерь будет достаточно трудно.
Теперь - о сортах.
Сейчас предлагается всё больше разных сортов, но я предпочитаю Штутгартер ризен (вроде бы он Голландского производства). В продаже всегда его достаточно. Это желтый лук с крупными луковицами в форме репки.
Это фото - из прошлых лет. В минувшем году я даже фотографировать не стала - лето дождливое и на лук - неурожай, но всё же - нам хватает вполне.
Красный лук я тоже сажаю, как правило, сорт "Ред барон" - он сочный и не горький, салатный.
Красного лука собрали всего несколько десятков луковиц - он сгнил практически весь. А Штутгартер - более-менее, мелковат, но процентов на 80 - не гнилой. Убрала, высушила в теплице, обрезала и он долго стоял к коробках на балконе. Занесла в квартиру совсем недавно, перед сильными морозами, но скоро вынесу обратно - у нас потеплело.
Я привыкла выращивать и использовать на кухне свой лук, а магазинный - не люблю. Он какой-то не такой. Как, впрочем, и картошка, да и всё остальное.
Ну, у кого-то может быть и другое мнение. Оспаривать не буду.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!