На канале уже была выложена статья об удивительных изделиях из бересты. Там же, в комментариях, появилась просьба - рассказать о том, как с этим материалом работать. Автору лично, к сожалению, не приходилось изготавливать что-либо из бересты - не растут они в месте проживания, увы, только культурные посадки, и даже купить такой материал сложно. Поэтому вся изложенная ниже информация взята из открытых источников и представлена в основном в виде ссылок и иллюстраций.
Фото из видео, записанного Викторией Циглер.
Первый этап - заготовка материала.
Интересно, что заготовка бересты, в отличие от заготовки дерева, позволяет сохранить ресурс - при правильном удалении верхнего слоя коры через некоторое время она наростает снова.
Бересту заготавливают летом, лучше в жаркое время, тогда она легче отслаивается от пробкового слоя. Можно делать заготовки и в другое время, однако усилий потребуется больше, а результат не обязательно удовлетворит заготовителя.
Бересту снимают лентами или пластами. Для получения ленты делают вертикальный надрез на стволе на максимально достижимой высоте, потом, двигаясь по спирали, срезают ленту до самого низа.
Если нужны пласты, надрез делают на всю ширину будущего пласта, его длиной станет окружность ствола.
Иногда можно получить так называемый сколотень - то есть цельный цилиндр из бересты. Это возможно только при заготовке со спиленных деревьев.
Техника снятия сколотней показана здесь.
В обоих случаях выбирают здоровое ровное дерево с минимальным числом сучков (лучше вовсе без них), и без трещин.
После снятия бересты ее нужно подготовить к хранению - и правильно сохранить. Мастера рекомендуют сразу, на месте, счистить белый верхний слой о ствол рядом стоящего дерева, и только потом складывать пласты или скручивать ленту в клубки. Если это не сделано сразу, можно зачистить слой жесткой щеткой и/или ножом непосредственно перед работой. На свежем материале можно просто подцепить этот слой и снять его, как показано в видео.
Способы хранения бересты показаны здесь. Разумеется, это не все возможные варианты - каждый мастер сам выбирает способ хранения, удобный именно ему.
Главные условия - прохлада, отсутствие яркого света и сырости, хорошее проветривание. Впрочем, пересохшую бересту можно размочить и использовать как свежую. Часто материал обрабатывают маслом (особенно ленты), чтобы они не пересыхали. Для этого мягкой тряпочкой, смоченном маслом, одновременно протирают ленту с двух сторон.
Перед работой непосредственно с бересты счищают непрочные верхние слои или расслаивают до получения нужной толщины. Для плетения также необходимо нарезать материал на ленты - так называемые лычки. Один из вариантов подготовки и нарезки показан в видео.
Также можно нарезать материал ножом или ножницами. Для туесков лучше подходят сколотни или пласты.
Интересно, что для некоторых видов изделий - например, наборных рукоятей ножей - бересту сушат уже после варки. Подробно процесс описан здесь.
К сожалению, описать все нюансы работы с берестой в одной статье невозможно - и не нужно, наверное. Ниже приведены ссылки на интересные ресурсы и фотографии оригинальных работ.
Много информации по заготовке, обработке, хранении и некоторых видах работ
Заготовка, хранение, инструмент. Много полезных данных о технологиях работы с берестой
Короткие мастер-классы по изготовлению простых изделий, немного о заготовке и хранении
Уважаемые читатели! Пожалуйста, если Вы можете посоветовать или рассказать что-то интересное по теме статьи, указать авторство изделий, представленных на фото - сделайте это! Но не стоит забывать о взаимном уважении и вежливости