Всем привет!
Рада, что заглянули на мой дзен!
Сегодня речь пойдёт о приобретенном сливочном масле в сети магазинов "Светофор".
В данном магазине я практически не покупаю продуктов питания, разве что специи, изредка макаронные изделия и рис для варки в пакетиках. А в этот раз меня привлекло сливочное масло в отделе холодильника, с пометкой "без заменителя молочного жира". Мне стало интересно и я посмотрела состав, действительно впечатляет. Даже сделано по ГОСТу.
Массовая доля жира 82,5%. А цена такого полу-киллограммового куска 115 рублей. Конечно же я решила купить и выяснить хорошего ли качества данный продукт и стоит ли его приобретать в последующем.
Обычно, для своей семьи, я предпочитаю брать сливочное масло фирмы "чабан". Утром на бутерброды намазать, да и яичницу приготовить- в общем масло вкусное.
Да и цена за 450 грамм, в ближайшем к дому магазине составляет 300 рублей.
Решила я сравнить масло приобретённое в светофоре, с любимым нашей семьей маслом.
Нашла несколько советов в интернете как это можно сделать.
Первое на что стоит обратить внимание, так это на запах. Настоящее масло должно пахнуть приятно -сливками.
Масло из светофора вообще ничем не пахнет. Я никакого, даже отдаленного аромата не почувствовала. Другой же образец масла за 300 рублей имеет приятный аромат и он отчётливо слышался.
Также советовали обратить внимание на цвет масла.
Верхний образец мне показался грязно-желтого оттенка. Нижний образец более тёплого жёлтого оттенка.
Следующий способ проверки заключался в том, чтобы понять есть ли растительные жиры в составе или нет.
Для этого я взяла два одинаковых прозрачных стаканчика и поместила в них по кусочку масла.
Нужно их залить кипятком и посмотреть как плавится масло. Если будут хлопья и плохо растворятся- значит есть маргарин, а соответственно и растительные жиры.
В образеце из светофора хлопья были в самом начале, как только залила кипятком, также кусочек дольше таял, а в образце справа сливочное масло растаяло быстро и вода помутнела, что говорит о наличии высоко жирных сливках в составе.
Даже по цвету видно, что в образе справа (дорогом масле) даже цвет более насыщенный и жёлтый.
Ещё один из способов понять, что за масло, это нагреть его на сковороде. Не настоящее сливочное масло от высокой температуры начинает гореть и чернеть.
Для чистоты эксперимента отправила я два образа масла на одну сковороду.
Только в противоположных сторонах друг от друга. Видно что масло справа таять стало моментально (это сливочное масло за 300 рублей за 450 гр.)
Через минуту я увидела, что масло из светофора стало темнеть.
Это даже видно невооружённым взглядом. Оно еще и моментально присохло на сковороде.
Из вариантов проверок можно сделать заключение, что сливочное масло за 115 рублей таковым не является.
Может в масле из светофора конечно и присутствуют сливки, но думаю не в том количестве и качестве.
Думаю использовать это масло в выпечке, раз купила, но для приготовления бутербродов на завтрак точно нет.
Для себя решила что больше его покупать его не буду.
А вы покупаете сливочное масло в светофоре?
Как оно вам? Будет интересно почитать Ваше мнение.