Каждый садовод хотя бы один раз пробовал вырастить что-нибудь эдакое, и, конечно, я не исключение. Моё эдакое это дыни. Не скажу, что эксперименты по выращиванию удаются каждый год, совсем нет. К сожалению, лето на Урале бывает не каждый год.
Для начала нужно выбрать сорт
Так как, с нашим летом, выращивать получится только в теплице, то подбираем подходящие для этого сорта.
При выборе нужно учитывать:
- Срок созревания
Выбирайте сорта с ранним сроком созревания, потому что погода у нас непредсказуема и теплый период может быстро закончится или вовсе не начаться.
- Массу плода
Обычно дыня растет на земле, но в ограниченных условиях теплицы наиболее рационально выращивать её вертикально, подвешивая плоды. Поэтому необходимо выбирать сорта с небольшими плодами, примерно 2-3кг.
- Устойчивость к болезням
- Морозостойкость
Всё таки культура теплолюбивая, поэтому нельзя высаживать рассаду ранней весной. Весенние заморозки очень опасны для неокрепшего растения. Не торопитесь и следите за прогнозом погоды. Лучше высаживать в теплицу, когда погода наладится и заморозки уже будут не страшны.
Безморозный теплый период на Урале длится примерно 80-90 суток, а в Сибири и того меньше. Поэтому стоит брать раннеспелые сорта.
Важно! Переросшая рассада будет отставать в развитии, потому что больше сил потратить на привыкание к новым условиям.
Поэтому очень важно точно рассчитать время посадки семян. Ориентировочное время посадки с 10 до 25 апреля
Раннеспелым сортам необходимо 60-70 суток от всходов до спелости.
Среднеспелым - 80-100 дней.
Сорта дыни
Скороспелые (60-80 суток со дня всходов до созревания):
Криничанка:
- Плод небольшой 2-2,5 кг
- Кожица оранжево-желтая, тонкая
- Сладкая мякоть с зеленоватым отливом
- Устойчивый к недостаточному освещению
Титовка:
- Плоды по 1-3кг
- Мякоть белая
- Сорт устойчив к вредителям и болезням
Киянка:
- Плоды по 2-3кг
- Сочная мякость, очень сладкая
- Устойчив к корневой гнили и фузариозу
- Очень урожайный до 9 кг на кв.м.
Дунна F1:
- Плоды 2,5-3кг
- Мякоть белая, водянистая
- Устойчив к фузариозу и мучнистой росе
Злато скифов F1:
- Плоды небольшие 1-1,3кг
- Очень ароматная, в меру сладкая
- Устойчив к мучнистой росе
- Урожайность до 6кг на кв.м.
Среднеспелые сорта (80-95 суток со дня всходов до созревания):
Колхозница:
- Масса плода 1,5кг
- Мякоть белая, плотная, хрустящая. Очень сладкая
- Устойчивость к низким температурам
- Минус сорта: не подходит для хранения
Дана:
- Плоды небольшие 1-1,3кг.
- Мякоть медовая, сочная, сладкая
- Устойчив к заболеваниям
- Урожайность до 5,5 кг на кв.м.
Злата:
- Плоды маленькие 0,8-1,5кг.
- Сорт лежкий и транспортабельный
Лада:
- Плоды небольшие 1,2-1,5кг
- Мякоть очень сладкая
- Устойчив к заболеваниям
При покупке семян обращайте внимание на срок годности, выбирайте семена известного производителя.
Важно подготовить теплицу заранее.
Дыня любит нейтральную почву. Чтобы проверить кислотность почвы можно использовать лакмусовую бумагу:
Нейтральная почва - лакмус синий
Кислая - розовый или красный.
Если почва кислая, то необходимо её раскислить с помощью извести. Лучше всего сделать это с осени.
Дыня боится холода, причем не только верхняя её часть, но и корни. Поэтому необходимо утеплить грядку. Для этого подойдет сухая трава без семян. Нужно убрать верхний слой почвы (примерно 20см), сложить подготовленную сухую траву (любую, кроме овощной ботвы) и засыпать землей перемешанной с лесной лиственной подстилкой.
Сверху нужно рассыпать удобрение (из расчета на 1кв.м): 1/2 ведра перегноя, 1/2 литра древесной золы, 1ст.л. суперфосфата, 1ч.л. мочевины. Всё перемешать и рассыпать поверх почвы, немного смешав с землей.
В горячую воду (примерно 60 градусов) добавить 1ч.л. медного купороса на каждые 10 литров и хорошо пролить этим раствором грядку. После этого нужно закрыть грядку укрывным материалом, сверху можно проложить картоном, чтобы земля не потеряла тепло.
Важно! Не высаживайте дыни рядом с огурцами, велик риск переопыления
Через 3-4 дня нужно подвязать саженцы шпагатом, чтобы растение росло вертикально. Это сэкономит место в теплице.
Опыление
Чтобы дыньки завязались нужно их искусственно опылить. Это можно сделать с помощью препаратов, например, "Завязь" или приложив мужской цветок к женскому, предварительно убрав лепестки и тычинки.
Формирование
После того, как дыня вырастет до 80-100см, нужно сформировать 1-2 стебля и удалить все пасынки, которые ниже этой высоты. На каждом боковом побеге находящемся выше нужно оставить до 3 плодов (3-4см в диаметре), остальные удалить. Побеги второго порядка нужно прищипнуть после 4-5 листа и обработать места прищипывания древесным или активированным углем.
Лучше всего каждый стебель с плодами подвязать на отдельный шпагат, это поможет распределить нагрузку, а после того, как дыня начнет набирать вес, плоды нужно сложить в сетки-авоськи и подвязать к тепличным дугам.
Уход
Важно, чтобы в теплице были форточки, потому что дыня не терпит сквозняков, но проветривать необходимо. Оптимальная температура примерно 25-30 градусов, при температуре ниже 18 растение приостанавливается в развитии.
Поливать нужно своевременно, не допуская пересыхания, только теплой водой. Важно не попадать на листья и не размывать корни.
Примерно за 2 недели до сбора плодов, нужно перестать поливать, чтобы дыньки набрали сахар и стали сладкими.
Удобрять во время роста растения можно древесной золой, просто посыпать вокруг лунок. А также можно использовать концентрированные подкормки, например, "Идеал". Использовать его 2-3 раза за лето в пропорции: на 100л воды - 0,5л удобрения. Достаточно по 5 литров под куст.
Вредители
Самые частые это тля и белокрылка.
От тли помогает раствор красного стручкового перца:
- 10 литров горячей воды
- 2-3 ст.ложки перетертых стручков жгучего красного перца
- 1 ст.ложка жидкого мыла
- 4 ст.ложки древесной золы
Всё смешать и настаивать сутки, а потом опрыскать растения.
Если тля уже хорошо захватила территорию, то стоит использовать "Инта-вир" (по инструкции).
Борьба с белокрылкой будет немного сложнее. Для начала нужно сбить водой вредителя с листьев, потом неглубоко перекопать почву вокруг растения (примерно на 2см).
Развести препарат "Ашерсония" в пропорции на 10 литров теплой воды - 1ст.ложка порошка с горкой.
Итак, основные правила:
- Нужно правильно выбрать сорт
- Подготовить землю
- Организовать тепло и отсутствие сквозняков
- Поливать только теплой водой
Соблюдайте вышеизложенные рекомендации и у вас обязательно всё получится