Мы, русские люди, привыкли считать, что борщ, гречка, холодец и ряд других блюд — наши национальные яства. Но так ли это на самом деле — разберемся вместе с вами.
Гречка
Нигде в мире, и это факт, не едят столько гречневой каши, сколько в России. И все же сама гречка впервые появилась совсем не у нас. Ее родина — Азия. Торговцы завезли зерно в Россию только в средние века. Но уже в 17 веке кашу из гречки любили русские, украинцы, белорусы.
Винегрет
Этот салат русские люди очень любят. Сегодня винегрет готовят и просто так, и даже на праздники. И русские люди настолько привыкли к нему, что считают своим национальным блюдом. Между тем, это не так.
Первый рецепт винегрета был найден в английской поваренной книге в 1845 году. Правда, в нем не было маринованных огурчиков. Зато была селедка. Русские убрали из салата рыбу, а вот огурцы добавили.
Что касается названия винегрета, то оно произошло вообще от французского слова «уксус». Ведь в этот салат действительно добавляется немного уксуса для придания ему характерной кислинки.
Селедка под шубой
Этот салат — гордость русской кухни. Но впервые его стали готовить вовсе не в России, а в Норвегии и Германии. Русские повара лишь немного видоизменили блюдо. Они стали делать салат слоеным, смазывая каждый новый слой овощей майонезом.
Холодец
Холодец тоже считается чисто русским блюдом. Хотя на самом деле оно популярно во многих странах: Молдове, Румынии, Польше, Сербии, Грузии и других. Но вот настоящей родиной холодца является Западная Европа. А вот во Франции в мясное жилье стали впервые добавлять вареные яйца и овощи.
Пельмени
Пельмени — без этого блюда русскую кухню нельзя представить. Но впервые его приготовили не на Руси, а в Китае. Потом оно появилось на Урале и в Сибири. А уж затем, примерно в 14 веке, распространилось на всю Европу. В 19 веке пельмени завоевали центральные регионы России.
Борщ
И, наконец, борщ. Тот самый борщ, которым гордится каждая настоящая русская хозяйка. И это действительно исконное славянское блюдо. Но изначально борщ был немного другим: в мясной бульоне отваривались большие кусочки капусты и свеклы.
Читайте также:
✔Почему в 2018 году мы сбежали из Крыма через 5 дней, вместо 14 и почему нет желания туда вернуться
✔ Приехать в Крым на 2 недели и уехать через 5 дней: почему так вышло
✔Почему с соленого алтайского озера мы сбежали через 3 дня вместе запланированных 10
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!