Уже давно замечено, что люди, живущие в приморских регионах, болеют редко. И это объяснимо: ведь они регулярно едят рыбу и другие морские продукты, содержащие в себе много полезных веществ, необходимых нашему организму. Так, дары моря – отличный источник йода и белка, который очень легко усваивается. Однако по порядку.
Не думай о трепангах свысока!
Креветки, как, собственно, и все другие морепродукты, – отличный источник витамина В12 и витаминов A, E и D. Они богаты натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем и другими микроэлементами – здесь чуть ли не половина элементов таблицы Менделеева! И еще это очень популярное летнее лакомство, прекрасная холодная и горячая закуска. Особенно вкусны королевские креветки, запеченные на гриле. Но если креветки из более всех остальных морепродуктов нам знакомы, то мидии мы едим гораздо реже. А напрасно! Достаточно есть их в небольших количествах хоть раз в неделю, чтобы обогатить свой организм полезными минералами. И нужно иметь в виду, что мидии особенно богаты жирными кислотами Омега-3, которые предотвращают риск сердечнососудистых заболеваний.
Менее прочих морепродуктов популярен морской гребешок. Однако по пищевой ценности он уступит мало какому лакомству, а некоторых аминокислот в нем гораздо больше, чем, например, в рыбе. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках, и мало калорий.
Кальмары, осьминоги и каракатицы – настоящий кладезь полезных веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В Японии и Китае кальмаров едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Главное – правильно их приготовить. Например, варить надо от 5 до 10 минут, иначе мясо будет жестким.
Ламинария (морская капуста) улучшает обмен веществ, работу почек и кишечника. В ней так много йодистых соединений, что ее рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.
Весьма необычную форму имеют трепанги, больше похожие на огурцы, поэтому их иногда так и называют «морскими огурцами». В мясе трепанга меньше белков, чем у устриц, мидий и морского гребешка, но в нем значительно больше минеральных веществ: меди, железа, йода. Содержатся в нем и витамины С, В12, тиамин и рибофлавин. Японские врачи прописывают блюда из трепангов переутомленным и ослабленным людям.
Изысканный деликатес, устрицы, богаты цинком, железом, никотиновой кислотой и в больших количествах содержат витамин В12. Всего шесть съеденных устриц обеспечивают нам необходимую дневную норму йода, кальция, фосфора, железа и меди.
По статистике, гурманы всего мира ежегодно съедают более 700 тысяч тонн устриц, чаще всего – в сыром виде, прямо с подноса со льдом.
Если вы хотите купить и попробовать устриц, имейте в виду, что продают их на вес, международным символом которого является 0. Моллюски со знаком 00 весят 73-77 грамм, со знаком 000 – 83-87 грамм, 4 ноля имеют вес между 93 и 97 граммами, 5 нолей – 103-107 грамм, а 6 нолей весят 113 грамми более. Важно знать: чем меньше раковина, тем больше по сравнению с ней тело устрицы. Поэтому ищите самые маленькие. Они-то и будут самыми мясистыми.
«В море болтают рыбы.
Им лишь бы с кем-то спорить»!
Рыба, как и другие морепродукты, содержит большое количество так называемых полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые поступают в наш организм только извне, с пищей. Благодаря Омега-3 из организма выводятся холестерин и свободные радикалы, улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется кровяное давление, снимаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение, укрепляется иммунитет. Кроме того, у людей, которые часто едят рыбу и морепродукты, лучше работает мозг, они реже страдают от депрессии.
Врачи рекомендуют включать рыбу в свой рацион хотя бы дважды в неделю, предпочтительнее – вареную или приготовленную на пару. В морской рыбе, особенно – в печени трески, в несколько раз больше витамина А, чем в мясе. По количеству витаминов группы В рыба ничем не отличается от мяса. В жирной рыбе много витамина D, необходимого для костей.
«Кто что варит, кто что жарит,
маринует и печет…»
Конечно же, этот рассказ о пользе морепродуктов был бы неполным, если бы мы не порекомендовали вам несколько несложных кулинарных рецептов.
Ризотто с мидиями
Вам понадобится: одна луковица, зубчик чеснока, четыре столовые ложки сливочного масла, 250 г круглого риса, 500 мл куриного бульона, 250 мл сухого белого вина, 125-250 мл горячей воды, лавровый лист, два сухих стручка перца чили, 250 г свежеотваренных или консервированных мидий, 50 г сыра пармезан, соль, молотый черный перец по вкусу, несколько листиков базилика.
Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Всыпьте рис и обжарьте, помешивая, до прозрачности, залейте куриным бульоном, белым вином и водой. Добавьте лавровый лист и стручки чили. Все еще раз вскипятите, затем дайте рису набухнуть на небольшом огне 30-40 минут. Мидии обсушите и за 5 минут до окончания приготовления добавьте в рис. Выньте лавровый лист и стручки чили. Смешайте сыр с рисом. Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу. Базилик вымойте, нарежьте полосками и посыпьте ризотто.
Салат из креветок
Вам понадобится: 400 г свежемороженых креветок (с серым панцирем), 200 г картофеля; 100 г зеленого горошка; одно вареное яйцо; столовая ложка лимонного сока; 150 г майонеза.
Креветки замаринуйте в лимоне, чесноке и зелени кинзы, затем отварите в подсоленной воде в течение 3 – 5 минут. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите. Креветки очистите от панциря, нарежьте небольшими кусочками, а картофель – кубиками. Смешайте креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Добавьте майонез и снова перемешайте. Украсьте зеленым салатом и яйцом.
Мисо-суп
Вам понадобятся: полторы чайные ложки даси (основа супа, бульон, продается в виде концентрата, в гранулах), полстакана мисо (белая соевая паста), полстакана нарезанного кубиками тофу (соевый творог), две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, четыре стакана воды, столовая ложка морских водорослей (в магазинах продаются сухие водоросли специально для супа мисо).
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гранулы даси и размешивайте до получения однородной массы. Переключите на средний огонь и добавьте тофу.
В сушеные водоросли добавьте немного воды и подождите, пока они размокнут. Отожмите лишнюю воду и положите водоросли в кастрюлю с супом. Кипятите на медленном огне две минуты.
Выложите в миску пасту мисо. Зачерпните полковша бульона даси и добавьте в миску с мисо. Размешайте бульон с пастой до однородной массы.
Выключите огонь, добавьте пасту мисо в бульон и хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!
Текст: Светлана Быстрицкая