Найти тему

Делаю молочный хлеб для бутербродов дома - вкус детства! В магазинах такой не купишь

батон
батон

Помните те молочные батоны, которые были при #СССР ?
Вот как не люблю тех, кто поёт песни, как славно было жить в то время - но тут скажу - какой славный #хлеб был в то время! Или это просто старость подкрадывается и #ностальгия по детству?

Но реально - вкус этого хлеба, который я нарочно формирую в виде батона - он очень похож на тот, #родом из детства вернее - #родом из ссср

с которого горбушку съедали, помните?))) #вкус детства

Продуктов на этот хлебушек неизвестно каких не потребуется - всё просто и понятно.
Рецепт подходит также и тем, у кого #постный стол - просто замените животные продукты на те, которые указаны в скобочках
Точно такие же рекомендации и тем, у кого #
диета сванка правда тут молоко можно оставит - просто взять обезжиренное
Если у вас есть #хлебопечка ну или тестомес - то вообще всё просто как дважды два. Если техники нет - придется замесить тесто ручками. Но оно простое и проблем с ним не возникнет. Рискнём? Попробуйте - реально потом магазинный хлеб не будете покупать!

Понадобится:
мука высшего сорта (индекс 54-28) - 400-420 грамм
масло сливочное 25 гр (растительное масло)
соль 1,5 чайной ложки
сахар 1,5 столовой ложки
молоко 260 мл (воды)
дрожжи сухие 1 чайная ложка

Дополнительно:
1 яйцо (30 гр заварки чая)
1 столовая ложка растительного масла

Готовим:
Готовим ОБЫЧНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Муку обязательно просеиваем, добавляем дрожжи (у меня дрожжи именно с мукой смешиваются - их нет необходимости дополнительно активировать. Добавляем соль, сахар.
Молоко я немного подогреваю - так тесто лучше подходит
И в подогретом молоке растворяю масло сливочное. Ну или отдельно растопите его...

Понемногу вливая в сухую смесь молоко замешиваем тесто, перекладываем в глубокую ёмкость, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. В процессе пару раз легонько обминаем.

тесто
тесто

Если у вас хлебопечка - просто все продукты засыпаем в ведёрко и ставим программу "тесто основное".

Делим тесто на 2 половины, каждая по 350 гр приблизительно
Немного раскатываем в прямоугольник

-3

И туго сворачиваем в рулет. При желании - делаем надрезы

лучше всего надрезы получаются, если делать их лезвием от бритвы - тонкие и глубокие, не приминают изделие, а именно разрезают

-4

Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить оба батона - опять ставим в теплое место - пусть подойдут. На это уйдет минут 30.

Дальше смазываем яйцом (ну или чайной заваркой или можно молоком)

-5

И отправляем в разогретую до 230 градусов духовку.
Сразу после того как поставили наш хлебушек в духовку - уменьшаем нагрев до 190 градусов.

Выпекаем 35-40 минут - ориентируйтесь по своей духовке.

Вынимаем и остужаем на решетке

-6

Хлебушек вкусный, пахнет молоком... Часто так бывает, что ещё тёплым его и съедают с молоком...

Если вы хотите испечь такие батоны для бутербродов - сделайте это заранее. Простояв сутки такой #батон будет идеальным и по вкусу, и в нарезке!

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного

-7

Еда
6,93 млн интересуются