Сырная тарелка – французское изобретение.
Она подается и в качестве «полноценного блюда», и как десерт.
С сыром обычно пьют вино, но и пиво тоже вполне позволительно.
Сыры подают на доске или специальном подносе – деревянном, фаянсовом или кованом, или дереве или фаянсе в оковке.
Существует особый сырный этикет: сыры раскладывают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным.
При этом есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и переходя к острым сортам.
Но чаще всего люди едят так, как им нравится).
Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, сыры с голубой плесенью типа рокфора режут специальными струнными ножами.
Но эти же ножи идеально подходят и для полутвердых сыров.
Этот пост написан с кузнечным дел мастеров Зелимханом Евлоевым, который делал сырный нож для сыровара, которая знает толк в сервировке сыров, поэтому Юлия прислала видео, в котором показывает: камамбер и бри нарезают на треугольники.
Для твердых сыров есть специальные «рубанки», которые придумал норвежский плотник. Они стругают сыр тонкими полосками.
Голубые сыры нарезают на ломтики. В том числе для них есть и лопаточки-ножи.
К сырам подают фрукты, причем к разным сортам - разные.
К голубым сырам - вишню, ананас или киви, а к мягким – грушу
И ко всем без исключения сырам подходит виноград, инжир, сладкие яблоки и орехи (например, грецкие).
Прекрасно сочетаются с сырами и разные виды джемов.
Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим.
Выдержанные твердые сыры хорошо сочетаются практически с любым вином.
Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта.
К бри и камамберу и другим сырам со сливочным вкусом подают шампанское и другие игристые вина.
Эксперты пишут: «Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по-особому.
А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский».
Пиво тоже отлично сочетается с сырами, только подавать его надо по принципу – чем мягче пиво, тем мягче вкус сыра.
Подача сыра к столу и его сервировка – отдельное искусство.
Во всем мире для этой «процедуры» изготавливают самые разные «штуки» - специальные сырные аксессуары.
Прежде всего, это подносы, на которых сыры располагаются особым образом – со всеми к ним «примыкающими» добавками).
Эти подносы также используют и как винные.
А во Франции сыр подают на так называемом «стенде»-подносе – он плоский, в отличии от похожих ваз для пирожных, с кованой или металлической ручкой посередине.
При выборе посуды для подачи сыра самый простой способ — воспользоваться готовыми наборами.
Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать.
Доски могут быть и круглыми, и прямоугольными и овальными.
В набор может входить и керамическая доска со стеклянным куполом.
Есть еще редко встречающиеся, но очень эффектные металлические подносы и мраморные доски.
Заказать кованый сырный нож и доску, и не только их, можно в мастерской "Огненное дело", с хозяином которой и написан этот пост,
на сайте Ярмарки мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
или в инстаграме https://www.instagram.com/fiere_work/
Канал мастера на Youtube - там много полезных видео и мастер-классов и просто интересных роликов: https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos
(с) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев
Иллюстрации частично - из свободного доступа в интернете.