Найти тему
Наталия Будур

Сырный этикет. Как правильно подавать сыр

Сырная тарелка – французское изобретение.

Она подается и в качестве «полноценного блюда», и как десерт.

С сыром обычно пьют вино, но и пиво тоже вполне позволительно.

Сыры подают на доске или специальном подносе – деревянном, фаянсовом или кованом, или дереве или фаянсе в оковке.

-2
-3
-4

Существует особый сырный этикет: сыры раскладывают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным.

При этом есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и переходя к острым сортам.

Но чаще всего люди едят так, как им нравится).

-5

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, сыры с голубой плесенью типа рокфора режут специальными струнными ножами.

Но эти же ножи идеально подходят и для полутвердых сыров.

Этот пост написан с кузнечным дел мастеров Зелимханом Евлоевым, который делал сырный нож для сыровара, которая знает толк в сервировке сыров, поэтому Юлия прислала видео, в котором показывает: камамбер и бри нарезают на треугольники.

Для твердых сыров есть специальные «рубанки», которые придумал норвежский плотник. Они стругают сыр тонкими полосками.

-6

Голубые сыры нарезают на ломтики. В том числе для них есть и лопаточки-ножи.

-7
-8

К сырам подают фрукты, причем к разным сортам - разные.

К голубым сырам - вишню, ананас или киви, а к мягким – грушу

И ко всем без исключения сырам подходит виноград, инжир, сладкие яблоки и орехи (например, грецкие).

Прекрасно сочетаются с сырами и разные виды джемов.

(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев
(с) Зелимхан Евлоев

Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим.
Выдержанные твердые сыры хорошо сочетаются практически с любым вином.

-11

Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта.
К бри и камамберу и другим сырам со сливочным вкусом подают шампанское и другие игристые вина.

-12

Эксперты пишут: «Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по-особому.

А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский».

Пиво тоже отлично сочетается с сырами, только подавать его надо по принципу – чем мягче пиво, тем мягче вкус сыра.

-13

Подача сыра к столу и его сервировка – отдельное искусство.

Во всем мире для этой «процедуры» изготавливают самые разные «штуки» - специальные сырные аксессуары.

Прежде всего, это подносы, на которых сыры располагаются особым образом – со всеми к ним «примыкающими» добавками).

Эти подносы также используют и как винные.

-14
-15

-16

А во Франции сыр подают на так называемом «стенде»-подносе – он плоский, в отличии от похожих ваз для пирожных, с кованой или металлической ручкой посередине.

-17

При выборе посуды для подачи сыра самый простой способ — воспользоваться готовыми наборами.

Базовый включает в себя деревянную доску и ножи для сыра. На деревянной доске сыры удобно нарезать и подавать.

(c)Зелимхан Евлоев
(c)Зелимхан Евлоев

Доски могут быть и круглыми, и прямоугольными и овальными.

В набор может входить и керамическая доска со стеклянным куполом.

Есть еще редко встречающиеся, но очень эффектные металлические подносы и мраморные доски.

-19
-20
-21

Заказать кованый сырный нож и доску, и не только их, можно в мастерской "Огненное дело", с хозяином которой и написан этот пост,

на сайте Ярмарки мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-

или в инстаграме https://www.instagram.com/fiere_work/

Канал мастера на Youtube - там много полезных видео и мастер-классов и просто интересных роликов: https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos

(с) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев

Иллюстрации частично - из свободного доступа в интернете.

-22

-23
(c)Зелимхан Евлоев
(c)Зелимхан Евлоев

(c)Зелимхан Евлоев
(c)Зелимхан Евлоев

-26

-27