Вообще на некоторых псевдокулинарных ресурсах манпар ещё обзывают клёцками по-уйгурски. Я бы таких авторов, которые придумывают подобные экзерсисы, изолировал от общества, а то у нас скоро манты станут «пельменями по-узбекски», а баурсаки — «шанюшками по-казахски». Ну да я отвлекся.
Манпар - это такой густой томатный суп, который по составу вполне тянет на второе блюдо - острый, согревающий и сытный. Очень вкусный.
Для манпара мне разумеется понадобилось тесто. И начал я именно с него, чтобы потом у него было время отлежаться. Состав теста самый обычный — вода, мука соль. Месим, месим и отставляем в сторону.
Ещё для манпара я взял пчак болгарский зеленый перчик. Порезал его кубиками. Кубиками чуть помельче порезал и репчатый лук.
Ну и, разумеется, мясо. Классический рецепт предусматривает использование говядины. Ну говядина, так говядина. Взял и, не спеша, убил корову порезал мясо небольшими кусочками. Ну где-то сантиметра полтора в длину.
Всё, теперь можно переходить к плите и казану, в котором уже разогрелось масло. Хотите — вытопленное курдючное, а хотите — прокаленное подсолнечное. А только надо для начала бросить в масло лук и спассеровать его до прозрачности.
Потом, не медля, опустить в казан и обжарить до румяности мясо. А за мясом отправить и болгарский перец. Ну мне кажется, что так надо, потому что я сам так делал.
Когда, по ощущениям, в казане стало хорошо — мясо румяное, перчик полупрозрачный, лука почти не видно, это значит, что пора добавлять помидоры. Помидоры я сначала ошпарил кипятком, снял кожуру, порезал крупными кусками и уже только потом отправил в казан.
Помидоры я хорошенько обжарил. Пока они не превратились в томатный сок. А потом долил в казан горячей воды, чтобы получился такой вот томатный суп. Когда суп закипел — закинул в него порубленную кубиками картошку, про которую я вам забыл сказать вначале. Пусть себе варится.
Бульон, конечно, я посолил и заправил перцем. А ещё у меня в закромах завалялась смесь специй для лагмана и отдельно молотая кинза. Самое то, что нужно для уйгурской кухни. Их я довольно щедро засыпал в казан. Хотя всё равно меньше, чем принято. Мой ребенок пока не особенно любит красный перец. Ещё, кажется, добавлял капельку уксуса и молотый чеснок. И лавровый лист, конечно.
А теперь пришла пора заняться отстоявшимся в сторонке тестом. С тестом у меня пока дружба не очень складывается, поэтому не стану показывать процесс в подробностях, чтобы вас не пугать. Просто расскажу. Тесто нужно разделить на равные шарики, которые обмазать подсолнечным маслом. Затем шарики раскатать в жгутики толщиной в карандаш. Жгутики нужно сплющить и растянуть, ударяя об стол, как тянут лапшу для лагмана. Этого я вообще делать не умею пока что.
Ну, а потом уже проще. В небольшой катрюльке я довёл до кипения некоторое количество подсоленной воды и стал просто отщипывать тесто и бросать кусочки в воду. За пару минут они успевали свариться — тогда я отбрасывал готовые галушки на дуршлаг и опускал в кастрюлю новую порцию. Так всё и сварил. Два ведра теста
Ну и всё, собственно. Осталось опустить готовые кусочки теста в манпар и украсить всё блюдо живописной зеленью.
Без ложной скромности могу сказать, что мои главные судьи были довольны. Так что всё удалось. Хотя на следующий день тесто вобрала в себя большую часть бульона, и блюдо из первого стало вторым.
Непременно попробуйте приготовить манпар дома. Это блюдо неизменно радует и дарит тепло всем едокам. Не пожалеете. Всего вам вкусного!