Т-150К - безусловно очень известный на постсоветском пространстве трактор. Да что тут говорить, известен он по всему миру. Во времена Советского Союза трактор поставлялся даже в США и там испытывался и эксплуатировался. И по всему миру в то время этот трактор заслуживал высочайшие оценки от пользователей.
Меня с детства интересовали различные трактора, и Т-150К конечно-же не оставался в стороне. Он всегда считался младшим братом Кировца К-701, хоть и производились эти трактора на разных заводах, да и тяговый класс у этих тракторов разный.
Каких только модификаций и модернизаций не проходил этот легендарный трактор. Производиться он на Харьковском тракторном заводе уже 50 лет. И точное количество выпушенных экземпляров мне найти не удалось.
Зато удалось найти одну интересную не заводскую переделку на базе Т-150К. Именно про нее я и хочу сегодня рассказать. Очень интересная машина между прочим! Помимо основы от трактора Т-150К она имеет в себе детали, а именно мосты, от другого, не менее легендарного советского трактора К-701. Но обо всем по порядку.
Исторически трактор Т-150К имел заводское исполнение, предназначенное для работ на лесозаготовках. Эта модификация трактора носит название Т-157. Этот трактор мало чем отличается от стандартного Т-150К. Внешне это отличие заключается в установке каркаса безопасности и защитных сеток над кабиной.
Но народные умельцы не сидят на месте. Как раньше, так и сейчас, из из умелых рук выходят очень интересные модификации привычных многим тракторов и другой техники. Именно из рук таких умельцев и вышел 3-х мостовый трактор Т-150К повышенной проходимости.
Как я уже говорил, основная часть у этого трехмостового гиганта, а именно кабина, КПП и двигатель от Т-150К. А вот мосты от К-701. Почему так? Потому-что у мосты от К-701 способны выдерживать большие нагрузки, чем стандартные мосты от Т-150К.
Задняя часть у этого трактора полностью самодельная. Стандартным не остался даже механизм перелома рамы, но и он тут усиленный. Задняя и прицепная части трактора изготовлены из мощных швеллеров. Основная их задача - способность нести нагрузку от большого количества перевозимого леса.
Трактор предназначен для работ в тяжелых бездорожных лесных условиях. Передний и средний мост являются ведущими. Третий мост по желанию заказчика тоже можно сделать ведущим.
Отдельного внимания заслуживают и колеса. Диаметром они как колеса от трактора К-701. Но вот ширина у них больше. Это тоже сделано в пользу проходимости трактора. Помимо всего прочего, эти шины ещё и низкого давления, что тоже сказывается на проходимости трактора в лучшую сторону.
Но самое конечно интересное - как появился такой трактор в современном мире. Ведь он довольно успешно продается и конкурирует с заводскими тракторами разных производителей. Ответ тут банален и прост. Стоимость! Огромное количество стандартных тракторов сейчас доживают свой век во многих уголках нашей страны. Купить старый трактор можно по цене металлолома. Мосты от трактора К-701 тоже покупаются аналогичным способом.
Дальше уже ловкость рук как говориться. Модернизация со всеми затратами стоит не так уж и дорого, зато на выходе получается очень надежный трактор, без лишней электроники и прочих заморочек, который знаком очень многим, связанным с техникой, людям. И стоимость его в разы ниже новых заводских аналогов. Потому и покупают его для работы в сложных лесных условия, знающие толк в технике лесозаготовители!