Испарение жидкости и дальнейшая ее конденсация, либо под воздействием пониженных температур, либо в результате природного остывания, известны человеку разумному, очень давно. По поводу того, кто изобрел первые перегонные агрегаты, до сих пор идут споры. Пока что, наиболее вероятной родиной дистилляции является Египет. Именно там, греческий мыслитель Зосим, рожденный в Египте, увидел на стенах храма Мемфиса среди иероглифов рисунки перегонных аппаратов. Даже Зосиму, жившему в III веке нашей эры, эти изображения казались очень древними. Философ перерисовал увиденное, благодаря чему египетские изображения дошли до наших дней. Но, здесь возможны варианты, а так, же одновременные находки в разных частях планеты.
Так или иначе, но Аристотелю механизм дистилляции был хорошо известен. А потому, можно смело утверждать, что подобные процессы, наши пытливые предки проводили еще в незапамятные времена. Так, например, добывали знаменитое кедровое масло, при помощи которого, еще в древнем Египте мумифицировали знатных покойников. Позднее, технология перекочевала в Рим. В горшке разогревали кедровую смолу, а пары пропускали через специальную ткань, после завершения возкуривания смолы, ткань отжимали и получали готовый продукт. Конечно же, потери при таком способе добычи, были велики, а скорость получения масла, довольно-таки низкой. Значительно усовершенствовали процесс и технологию перегонки, конечно же, древние греки. Прообразом современных дистилляторов стал Аламбик Синезиуса. Это был котел с водой, который нагревался, в него помещалась специальная емкость с исходным веществом, а пары этого вещества, по специальной трубке поступали в приемник, где и конденсировались.
Не правда ли, очень знакомая конструкция?
Одним из наиболее распространенных проявлений процесса дистилляции, стало получение крепких хмельных напитков. И если открытие вина затерялось в веках, то получение крепких алкогольных напитков, можно считать заслугой разнообразных алхимиков. Ведь дистилляция, брожение, а так же растворение входили в число манипуляций для получения знаменитого философского камня. А значит, эти процессы воспроизводились довольно-таки часто. Аква Вита, или живая вода, поначалу не воспринималась как напиток, а была скорее лекарством. Но уже в эпоху возрождения, отношения к забористым жидкостям, кардинально меняется. Ну а в тех странах, где с выращиванием винограда имелись и имеются проблемы, для создания хмельной браги стали использовать зерно и другие злаки. Так и появляется водка. В русских источниках крепкие напитки — предшественники водки («варёное вино», «перевар»), упоминаются в 1399 году. Самой знаменитой из первых хмельных жидкостей в России можно считать Ломоносовку. Величайший мыслитель и ученый и здесь отметился, созданием напитка с высоким градусом и высокой степенью очистки. Как утверждают источники мастер любил "это дело".
Ну а уже в девятнадцатом веке, началось взрывное усовершенствование перегонных агрегатов для получения крепких хмельных напитков.
Купить современный самогонный аппарат сегодня можно в специализированных магазинах, например, в интернет-магазине Теплосезон. Опытные консультанты помогут с выбором того или иного устройства, подскажут, что дополнительно необходимо будет приобрести.
А как он выглядит можно посмотреть по этой ссылке.
Блог новостей на сайте "Теплосезон"
Мы в Вконтакте