Ни для кого не секрет, что корейский двигатель 2.0 G4KD имеет склонность к задирам в цилиндрах. Виной тому конструктивный просчет. Основной фактор - перегрев цилиндров и поршней из-за "кривой" системы охлаждения. Усугубляют это максимально компактные и легкие поршни, и отсутствие масляных форсунок, которые могли бы охлаждать поршень и дополнительно смазывать стенки цилиндров. Подробнее можно прочитать здесь.
А между прочим такие форсунки АвтоВАЗ начал ставить на все свои 16V моторы. Уже "десятки" и "двинки" с 1.5 - литровыми 16V имели такие форсунки. А сейчас они ставят их даже на двигатель 1.6 8V 87л.с. с облегченной поршневой.
Двигатель этот задумывался как "одноразовый". Его разработкой занималось 3 крупных автоконцена, создавших совместный альянс. Так как это дешевле и выгоднее.
Global Engine Alliance LLC — совместное предприятие Chrysler, Mitsubishi Motors и Hyundai Motor Company, созданное для разработки линейки общих двигателей. Результатом их деятельности стало семейство двигателей World Gasoline Engine. Было разработано три двигателя объемом 1.8, 2.0 и 2,4 литра. Наш вариант это 2.0 литра.
При этом, каждый производитель немного изменил двигатель под свои нужды, если выражаться дипломатическим языком. По-простому, каждый производитель ухудшил этот двигатель определенным образом, чтобы снизить его ресурс. Двигатель Мицу кушают масло из-за слабых колец, при этом не сильно страдает задирами. Двигатель Hyundai/Kia перегревается и задирается, с последующим масложором. По моторам Крайслер нет иформации, не удивлюсь, если они ходят по 500 т.км. без нареканий. В Америке другие законы и другие размеры штрафов за некачественную продукцию. (Вспомните знаменитый "дизельгейт", а ведь дело было лишь в чистоте выхлопа)
Так сколько стоит на сегодня ремонт корейского двигателя? Тут все покажет вскрытие. Основных вариантов ремонта два, и все зависит от степени запущенности.
Первый вариант ремонта.
Задиры в цилиндрах не сильно глубокие, двигатель уже стучит поршнями, но жор масла умеренный или отсутствует. В этом случае можно обойтись расточкой блока, в котором залиты чугунные гильзы и они прекрасно точатся в ремонтный размер 0.5 мм. с дальнейшей установкой ремонтных неоригинальных поршней. Потребуются и ремонтные кольца. Но все есть в продаже.
Второй вариант ремонта.
Задиры в цилиндрах очень сильные, владелец долго ездил на стучащем моторе, выжимая из него последние капли перед капитальным ремонтом. Естественно такой вариант ремонта более дорогой по многим причинам.
Ремонт в этом случае осуществляется гильзовкой, так как расточка не сможет убрать глубокие царапины и сильную выработку на стенках цилиндров. Мотор гильзуется под оригинальные поршни стандартного размера. В продаже много и неоригинальных стандартных поршней. Выбор есть.
Никогда не покупайте запчасти до дефектовки мотора! Только вскрытие покажет что нужно для ремонта.
А потребоваться может многое.
Коленчатый вал. Продукты интенсивного износа двигателя могут потребовать шлифовки коленвала в ремонтный размер 0.25 или 0.5 мм. Веселуха начинается с отсутствия ремонтных вкладышей, благо мастера успешно подбирают вкладыши от других марок, например от Исузу и Ниссан.
Так же на коленвале может быть выработка на месте, куда садится сальник. Кто-то напыляет металл, кто-то сдвигает немного сам сальник, а кто-то меняет коленвал на новый. Покупка нового коленвала обойдется около 45 т.р. , однако вам не придется ничего шлифовать, напылять, подбирать, что существенно ускорит процесс ремонта, а итоговая переплата будет не такой большой.
ГБЦ. Продукты износа убивают и распредвалы и постели. Бывает что головка в идеальном состоянии (обычно при первом варианте ремонта), а бывает, что там нечего ремонтировать. Тут все индивидуально. Под замену могут попасть и выпускные клапана.
ГРМ. Цепь, натяжитель цепи, башмаки - ставим обязательно новые. Фазовращатели на распредвалах и звездочка на коленвале при пробегах за 100 т.км. будут иметь приличную выработку на зубчиках и дефектовка приговорит их к замене.
Масляный насос. В первом варианте ремонта может оказаться нормальным, во втором случае пойдет под замену, выработка в корпусе будет критической.
Так же для ремонта вам потребуются: всевозможные прокладки, болты (обязательно, так как они вытянуты), сальники, маслосъемные колпачки и другие расходные материалы.
Общая стоимость ремонта под ключ будет в районе 100-150 т.р. И тут возникает вопрос, так ведь можно поставить контрактный двигатель за 40-50-60 т.р. и ездить дальше. Это большое заблуждение! Хороший двигатель G4KD не найти на разборках. Это дефицитный товар. Все, что вы купите, будет в таком же плачевном состоянии. И вы выбросите деньги на ветер. Даже ГБЦ на этот двигатель в нормальном состоянии тяжело найти. Так как за ними стоит очередь из сервисменов. И все, что продают под видом идеального, максимум способно запустить двигатель и выкатить автомобиль из автосервиса.
Мораль сей басни.
С этим двигателем, все как с человеком, например с зубами и стоматологом. Чем раньше вы начнете лечить зубы, тем дешевле вам это выйдет, и зубные импланты или коронки вам не потребуются. Пока что. В дальнейшем конечно зубы разрушатся и потребуют замены, но может пройти 10-20 лет.
Так и с ремонтом мотора, чем раньше вы заметите проблему, чем раньше вы начнете его ремонтировать, тем дешевле и быстрее будет ремонт, который продлит срок службы двигателя еще минимум на 100 т.км.
Следите не только за своим здоровьем, но и за здоровьем своего железного коня! Удачи на дорогах!