После очередной жаркой дискуссии о портах, которые не замерзают, решил поднять этот вопрос в статье о замерзающих и незамерзающих портах России.
Что же такое незамерзающий порт? В интернете нашел несколько любопытных формулировок, с которыми не совсем согласен.
Вот одна из цитат, которую постят нон-стоп:
«Незамерзающий порт – это порт, акватория которого не замерзает или замерзает незначительно, что не создает препятствий для круглогодичной навигации.»
Листаем галерею:
На первый взгляд, все неплохо и вполне логично, но немного смущает последняя фраза: что не создает препятствий для круглогодичной навигации. У нас почти во всех замерзающих портах навигация круглогодичная.
Естественно, что в первую очередь, замерзает порт или нет, зависит от природных условий. И это не обязательно географическое местоположение, не в последнюю очередь здесь играют теплые течения. Например, порт за Полярным кругом – Мурманск - незамерзающий, и несколько портов на Дальнем востоке и Сахалине, а также Балтике (Калининград) - тоже незамерзающие из-за теплых течений.
По понятным причинам, южные порты России почти все незамерзающие. Всего в России 67 портов, и только немногим больше десятка незамерзающих. Поэтому дальше подробнее остановлюсь на замерзающих портах.
И еще, я бы все-таки поставил во главу угла экономику:
На мой взгляд, незамерзающий порт - это порт, в котором не объявляется период ледокольных проводок судов, нет ограничений по техническим характеристикам заходящих судов, и соответственно, суда, заходящие в такой порт, не платят ледокольный сбор. Основной тезис здесь: НЕ платят ледокольный сбор.
Замерзающие порты – это порты, куда суда в зимний период не могут зайти без помощи ледоколов. Поэтому в этих портах вводится период ледокольных проводок судов, и за это платится ледокольный сбор.
Суда, заходящие в замерзающие порты, оплачивают ледокольный сбор круглогодично, но зимняя ставка сбора больше летней в 2-2,5 раза и выше. В зависимости от типа судна и ледового класса применяются разные ставки и коэффициенты. Все ставки портовых сборов, в т.ч. и ледокольного устанавливает Федеральная антимонопольная служба.
Листаем галерею:
Как правило, период ледокольных проводок судов объявляется капитанами портов с 01 декабря до апреля-мая.
В суровые зимы капитанами портов еще вводятся ограничения на заход судов в порт: например, с мощностью главных двигателей меньше 2 000 л.с. и отсутствием ледового класса.
Также, в замерзающих портах при оказании услуг по буксирному обеспечению, швартовым операциям, снятию мусора и других отходов с судов с объявлением периода ледокольных проводок вводятся зимние надбавки (коэффициенты). Обычно – это 1, 2 - 1,3 к базовому тарифу на услуги.
Листаем галерею:
А еще, почти все судовладельцы и владельцы контейнерных линий в зимнее время включают в счет за фрахт (стоимость доставки груза в морской перевозке), «зимнюю надбавку» — winter surcharge, для компенсации расходов на ледокольный сбор, который платят их суда.
К сожалению, все это несколько удорожает морскую перевозку грузов в замерзающие порты, но при этом практически во всех портах России торговые суда могут заходить круглогодично и бесперебойно обеспечивать экспортно-импортный грузопоток.
А сейчас еще готовлю обзор по всем морским портам России.
Буду очень признателен за ваши мнения по замерзающим и незамерзающим портам!
Читаем на канале:
- Что представляет собой современный и мощный ледокол «Виктор Черномырдин».
- Хаусбот - комфортабельный дом на воде и одновременно судно.