Ритм жизни большого города диктует свои правила. Стритфуд - быстрая, вкусная и недорогая еда - становится все более популярным во всем мире.
Гирос - это аналог турецкого донера, «родственник» привычной нам шаурмы. Его завезли в Грецию предположительно в 1920 годах выходцы из Малой Азии. Традиционно греки готовят это блюдо из свинины.
Ингредиенты
- Сушеная паприка — 1,5 чайной ложки;
- перец — ¼ чайной ложки;
- орегано — ¼ чайной ложки;
- свинина (корейка) — 1,1 килограмма;
- соль;
- пита — 6−8 штук.
- томат — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- перец черный — по вкусу.
Для соуса дзадзики
- огурец — 2 штуки;
- соль;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- греческий йогурт — 3 стакана.
Рецепт
Паприку, соль, перец и орегано смешиваем в небольшой емкости. Свинину режем очень тонко и выкладываем на блюдо. Посыпаем смесью из пряностей и сбрызгиваем винным уксусом. Оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.
Для соуса натираем огурец на терке, солим и оставляем стечь в течение 30 минут. Огурец, чеснок, укроп и лимонный сок доводим до однородности в блендере. Смесь перемешиваем с йогуртом и отправляем на пару часов в холодильник: это раскроет вкус соуса.
Замаринованное мясо режем на очень тонкие кусочки и обжариваем на сковороде-гриль до хрустящей корочки.
Питу смазываем оливковым маслом и прогреваем ее на сковороде гриль. В середину лепешки выкладываем мясо, поливаем соусом, добавляем несколько кусочков тонко порезанного томата, лук, солим и перчим. Заворачиваем начинку в питу и берем с собой в вощеной бумаге или фольге.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.