Найти тему
Телеканал 360

Король греческого стритфуда: рецепт сытного гироса

Ритм жизни большого города диктует свои правила. Стритфуд - быстрая, вкусная и недорогая еда - становится все более популярным во всем мире.

Пита с кусочками мяса, овощами и чесночным соусом — прекрасный вариант для перекуса на бегу. Источник фото: Pixabay
Пита с кусочками мяса, овощами и чесночным соусом — прекрасный вариант для перекуса на бегу. Источник фото: Pixabay

Гирос - это аналог турецкого донера, «родственник» привычной нам шаурмы. Его завезли в Грецию предположительно в 1920 годах выходцы из Малой Азии. Традиционно греки готовят это блюдо из свинины.

Ингредиенты

  • Сушеная паприка — 1,5 чайной ложки;
  • перец — ¼ чайной ложки;
  • орегано — ¼ чайной ложки;
  • свинина (корейка) — 1,1 килограмма;
  • соль;
  • пита — 6−8 штук.
  • томат — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • перец черный — по вкусу.

Для соуса дзадзики

  • огурец — 2 штуки;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • греческий йогурт — 3 стакана.

Рецепт

Паприку, соль, перец и орегано смешиваем в небольшой емкости. Свинину режем очень тонко и выкладываем на блюдо. Посыпаем смесью из пряностей и сбрызгиваем винным уксусом. Оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.

Для соуса натираем огурец на терке, солим и оставляем стечь в течение 30 минут. Огурец, чеснок, укроп и лимонный сок доводим до однородности в блендере. Смесь перемешиваем с йогуртом и отправляем на пару часов в холодильник: это раскроет вкус соуса.

А если никуда бежать не нужно, можно выложить компоненты на тарелку и есть с кусочками подогретой питы. Источник фото: Freepik
А если никуда бежать не нужно, можно выложить компоненты на тарелку и есть с кусочками подогретой питы. Источник фото: Freepik

Замаринованное мясо режем на очень тонкие кусочки и обжариваем на сковороде-гриль до хрустящей корочки.

Питу смазываем оливковым маслом и прогреваем ее на сковороде гриль. В середину лепешки выкладываем мясо, поливаем соусом, добавляем несколько кусочков тонко порезанного томата, лук, солим и перчим. Заворачиваем начинку в питу и берем с собой в вощеной бумаге или фольге.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.

Еда
6,93 млн интересуются