Яйца можно встретить почти в каждом списке самых полезных продуктов, они богаты белком, витаминами и полезными жирами. Но, многие диетологи утверждают, что от яиц неправильного приготовления можно получить скорее вред, чем пользу. Так ли это, сейчас мы разберем!
Сразу однозначный ответ дать трудно, это зависит от множества факторов. Первым из них есть температурная обработка - долгая варка либо запекание яиц повышает усвояемость белка, так как яичный белок содержит все необходимые и незаменимые аминокислоты.
Однако, при длительной обработке яйца теряют до 60% полезных минералов и витаминов. Чтобы эти потери были минимальными, стоит использовать большую температуру и меньшее кол-во времени приготовления, но при таком раскладе происходит активное окисление холестерина, которое плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.
Что же делать? Как уменьшить потерю полезных веществ при приготовлении? Специалисты рекомендуют употреблять яйца сваренными вкрутую и яйца-пашот. Эти способы максимально просты, не требуют высоких температур и большого количества времени для приготовления.
Любителям омлетов лучше отказать от молока, а заменить его овощами, которые будут восполнять полезные вещества, потерянные яйцами. Также, обжаривать яйца лучше на сухой сковородке либо с использованием небольшого количества натурального масла - топленное, оливковое, они не будут окисляться, тем самым не давая дополнительной нагрузки на сердце.