Нынешняя борьба с пандемией и экономические последствия резких ограничений полностью затмили очень важный доклад последних дней, который повлияет на будущее человечества на десятилетия вперед.
Вы скажете, что есть более важные новости?
Все верно. Но… Это не что иное, как то, как человечество обеспечивает себя необходимыми источниками пищи.
В последние дни мировые средства массовой информации были недолгими в отношении того факта, что крошечный, но экономически очень сильный Сингапур является первой страной в мире, которая разрешила продажу сделанного человеком мяса. Что это банальность по сравнению с глобальной эпидемией? Ничто не может быть дальше от истины. Сейчас переписывается история человеческого питания.
Сегодняшнее искусственное мясо – это не просто несовершенная замена, так как до сих пор предпринимались попытки заменить мясо животного происхождения. Нет сои или картофельного белка с приправой растительного гемоглобина. На этот раз это полноценное мясо из подлинных клеток животных. Только с большой разницей, что ни одно животное не умерло из-за этой части. Компания производит куриный самородок полностью в так называемом биореакторе. В нем происходит биологическая реакция при наличии аминокислот, сахаров и солей. В основном, куриные стволовые клетки используются для выращивания необходимых мышечной ткани. Еда будет подготовлена из него. Впервые в истории человечества, ни одно животное не должно умереть, чтобы вам иметь кусок мяса на обед.
Это будет иметь огромное влияние не только на питание людей, но и на всю планету. Животноводство является одним из тех видов деятельности человека, которые несут огромное бремя на окружающую среду. Например, уже давно говорят о неустойчивых требованиях животноводства к потреблению воды. Различные организации уже подсчитали, что для производства одного килограмма чистой говядины нам нужно около 6,5 килограммов сена, 36 килограммов кормов и 155 литров воды. В среднем, это занимает около 15300 литров воды. Таким образом, водный след одного килограмма говядины означает потребление 15 500 литров воды.
Если еще в 1990 году среднестатистический житель Земли ел 33 килограмма мяса в год, то с тех пор это количество увеличилось почти на треть. За последние 50 лет потребление мяса во всем мире увеличилось в пять раз. Свинина является самым популярным мясом в мире, которую среднестатистический житель планеты потребляет 16 килограммов в год, мясо птицы съедает на один килограмм меньше, а говядина – девять килограммов в год. Я бы не хотел считать, сколько воды он потребляет.
Проблема также в том, что из-за животноводства или выращивания сельскохозяйственных культур для их питания человечество массово вырубает тропические леса и грабит девственную природу. Средний гражданин США ест колоссальные 124 килограммов мяса в год.
Убийство животных ради мяса неприемлемо для очень большой и растущей группы молодых людей, в частности. Поэтому это (не только среди американцев) в последнее время стало столь популярное и широко распространенное вегетарианство и веганство.
Поэтому мясо, производимое в лабораториях и крупных биореакторах, является не только этическим вопросом, пропагандируемым защитниками животных, но и необходимостью долгосрочного выживания нашей планеты Земля. Оценки предсказывают, что, если население мира увеличится в течение следующих 35 лет, с нынешними 7 миллиардов до 10 миллиардов (еще более оптимистичный вариант, считая замедление текущего роста), потребление мяса значительно возрастет по сравнению с сейчас. Настолько, что мы больше не сможем кормить себя. Поэтому, если мы не хотим полностью удалить мясо и его полезные вещества из рациона, биореакторы для производства мяса являются единственным вариантом.
Это предвидел государственный деятель Уинстон Черчилль. Еще до нее, в частности, в 1931 году в эссе, опубликованном в Strand Magazine, однако, он доказал свое понимание и правильное предчувствие. Он рассказал, что через пятьдесят лет будет бесполезно разводить кур, ведь благодаря знанию гормонов мы можем выращивать только грудь, ноги или крылья. Он не просто предсказал факт, он предупреждал человечество почти полвека дольше.
Компании и страны, которые сначала откроются этому неизбежному будущему, получат огромное конкурентное преимущество перед другими. Они не только станут самодостаточными, но и станут чрезвычайно богатыми на экспорт производства мяса в те страны, которые не смогли вовремя добраться до этого скорого поезда и не подготовили подходящую альтернативу.
Массовое животноводство больше не является устойчивым. Чем раньше мы это поймем и начнем беспокоиться, тем лучше. Мы спасем не только миллиарды животных, но и всю нашу планету.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить ничего интересного. Комментируйте и делитесь информацией. В споре рождается истина.
Спасибо что читаете.