Ах какой бешбармак был,
Настоящий и вкусный!
Из неизданного
Бешбармак это пельмени, только фарш не успели завернуть в тесто, да и собственно фарш забыл прокрутить через мясорубку. Вот в принципе и весь рецепт.
Хотя, нет... Есть еще несколько нюансов!
С бешбармаком меня познакомил в Ленинграде сосед, который приехал покорять Северную Столицу из Казахстана. Мы как обычно праздновали праздники и дни рождения с Оливье, отварной картошкой и мясом, а он такой на свой день рождения устроил на кухне перфоманс из пары килограммов муки, стольки же килограммов мяса и лука репчатого. Кухня благоухала, народ толпился с любопытными взглядами, сосед молчал.
То, что он подал на стол всех немного смутило, но распробовав мы все поняли, что "маловато будет". И с тех пор бешбармак я люблю всей своей полурусской душой нежно и на всю жизнь.
Доча к нам тут в гости пожаловала, ну я у неё и спрашиваю перед приездом: "А чего она желает отведать такого, по чему соскучилась?", ну и выдала она мне воспоминания детства про бешбармак. А я ж разве против? Единственный нюанс с этим блюдом в том, что Радость моя не воспринимает мою версию этого вкуснейшего блюда. Моя версия несколько отличается от классической присутствием уксуса и размером теста.
Для бешбармака у нас с собой было:
Мясо, у нас была говядина и конина 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Масло сливочное 100 гр
Соль, перец черный молотый, уксус 6%
Для теста:
Вода 300 мл
Мука примерно 600 гр
Животный жир 2 ст. ложки
Соль
Мясо ставим вариться с кореньями, головкой репчатого лука, морковкой, варим до мягкого состояния, чтобы мясо легко разбиралось на волокна вилкой. У нас ушло часа четыре. Варили заранее.
Муку соединяем с водой и солью в подходящей емкости, перемешиваем, добавляем разогретый животный жир, хорошенько вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в сторону на полчаса, чтобы клейковина сделала свое дело и тесто стало мягким и эластичным. Жир можете не класть, но мы теперь без него тесто, предназначенное для отваривания не делаем, уж очень сильно с жиром тесто в лучшую сторону отличается.
Пока тесто приготавливается к дальнейшей обработке займемся луком. В сотейник наливаем литр бульона в котором варилось мясо, добавляем кусочек сливочного мяса, лук нарезаем тонкими полукольцами и кладем в сотейник. Включаем маленький огонь и на медленном огне доводим лук до пограничного состояния между "уже сварилось, но еще хрустит". Выключаем, перчим, отставляем в сторону.
Тесто делим на четыре части, раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, разрезаем на удобные куски и отправляем варится в кастрюлю с бульоном где варилось мясо.
Мясо разбираем на небольшие кусочки.
Собираем блюдо: на дно блюда выкладываем сварившееся тесто, затем мясо и сверху лук с бульоном. Всё посыпаем зеленью и едим.
Я для себя в отварной лук добавляю уксус, мне очень нравится эта вот кислинка.
Радость моя готовит большие лепешки, мне нравятся наоборот маленькие. Уксус она категорически не приемлет в луковой заливке, предпочитает просто отдельно замариновать тонко нарезанный свежий лук.
такие дела