Найти тему
После эфира уволить!

Скатились за 2022 год ниже плинтуса. Почему пришлось покинуть автосервис после нескольких лет хорошего обслуживания

Пришло время попрощаться не только с новыми иномарками, но и с автосервисом, в котором больше трех лет обслуживалась моя машина – увы, видимо, не сдюжил бизнес очередного санкционного удара.

Сетевая, но профильная, практически клубная СТО привлекла когда-то адекватными ценами, постоянным наличием нужных запчастей и, главное, человеческим отношением: надо заменить - меняют, можно подлатать без ущерба для эксплуатации – подлатают, да еще и «плюшек» каких-нибудь насыпят. И это не первые два-три заезда для заманивания, а на протяжении всех лет обслуживания.

Засбоили ребята-механики, как и многое в стране, в 2022 году. Прыгающие цены и нестабильные поставки деталей с задержкой сроков ремонта хотя бы понятны и объяснимы ситуацией, а потому простительны. Но вот ухудшение квалификации меняющихся сотрудников, простои из-за ошибок диагностов, а главное – появление в счетах сервиса того самого пункта из анекдота «прокатило – 5000 рублей» каждый заезд подтачивало то, на чем в России держится практически всё – доверие.

В общем, кризисный удар 2022 явно заставил сервисменов проститься с принципами ради выживания, а меня в итоге – проститься с сервисменами.

Уверен, опытные автомобилисты в курсе про все это. Для остальных три главных признака – два старых и один посвежее - того, что автосервису, как в моем случае, пришло время искать альтернативу, к сожалению, без каких-либо гарантий не попасть снова.

-2

Развод первый – А мы уже все заменили

Началось всё, как обычно, с мелочей. В списке выполненных работ (действительно выполненных) стали появляться несогласованные пункты вроде: «кстати, у вас там была перегоревшая лампочка на подсветке номера – мы вам заодно поменяли, 500 рублей всего» или «кстати, увидели отвалившийся контакт противотуманной фары – заменили разъем, он всего 700 рублей, теперь всё работает». Спасибо, конечно, за заботу, но только в следующий раз спросите хотя бы – надо, не надо.

Пока подобные мелочи были действительно 500-рублевыми, глаза, конечно, закрывались. Однако, видя, что клиент проглатывает наживку, сервис стал включать все более ощутимые прибавки. В какой-то момент вообще поставил перед выбором: «Вы знаете, нашли серьезную проблему, надо делать - есть китайская запчасть за 3 тысячи рублей и отличная оригинальная за 10, рекомендуем, конечно родную – на века».

«Вы знаете, нет. Ставьте китайскую, пока десятку отдавать жалко, а ехать надо».

Пауза мастера-приемщика уже насторожила: «Ммм, тут такое дело, если честно, мы вам уже поставили оригинальную и все собрали. Может оставим – дольше ведь проработает», - взмолился сервис.

Тогда впервые за три года пришлось звонить руководству СТО и разбираться уже через него. Помогло, но, увы, ненадолго.

-3

Развод второй - Из запчастей в наличии есть либо одноразовый китайский «ноунейм», либо «золотой» оригинал

Еще один верный признак того, что автосервис старается компенсировать свои потери за ваш счет – как раз полярные по своей стоимости и качеству предложения по запчастям из наличия. Понятно, что можно приезжать со своими, но так получается не всегда.

Чтобы вы не спросили – ответ всегда будет один: «Вы знаете, у нас сейчас есть только китайская дешевка, проработает месяц, может два, потом опять приедете менять – крайне не советуем. Либо остался еще с докризисных закупок оригинал – да, в 10 раз дороже, зато гарантированно про проблему забудете, и мы еще на год дадим гарантию».

«А есть что-нибудь среднее? Всегда же было!»

«Так откуда? Вы телевизор, что ли не смотрите? Поставки нарушены, связи со складами Европы разорваны – вот либо Китай, либо прошлогодние остатки оригинала из запасов на черный день, последние причем. Больше может уже и не будет».

Если вам отвечают приблизительно в таком контексте, сразу можете с сервисом прощаться. Как выяснилось, никаких особых проблем с запчастями на начало 2023 года в крупных городах нет, за исключением подросших средних цен и немного увеличенных сроков поставки.

Все заказанные в интернет-магазинах детали всех ценовых категорий, включая произведенные в Европе, прекрасно доезжают до России, в том числе по параллельным схемам.

-4

Развод третий (классический) – Придумывание несуществующих неисправностей

Тут вариантов, как всегда, может быть масса, и определить хозяину машины, какой реализовывается сервисом, скорее всего, не получится, если сам автовладелец не механик.

Первый, собственно - банальный и откровенный развод: вам просто до кучи досыпают работ, проверить выполнение которых, вы все равно никак не сможете. «Вы знаете, у вас тут кроме колодок и дисков проблема с суппортами, требуется их профилактика – разобрать, смазать. Будем делать?». Узнать, делал ли сервис реально какую-то профилактику, или просто почистил сверху деталь щеткой можно будет либо при следующем заезде на другой сервис, либо когда эти суппорта неожиданно заклинит.

-5

Еще хуже обстоит дело со сложными проблемами. Например, однажды на СТО разобрали половину моей машины, чтобы выяснить, почему у мотора все время повышенная температура. Разбирались три дня на соответствующую сумму, перебирая деталь за деталью, пока не обнаружили, что с мотором все в порядке. Проблема в неисправном датчике, дававшем неверную информацию на панель приборов, который меняется за полчаса и 1000 рублей.

И снова пришлось звонить руководству, и снова возвраты денег. А в реальности непонятно – то ли правда набрали самоучек из деревенских гаражей, то ли это антикризисная бизнес-политика.

Вообще, всевозможные датчики, которых в современной машине тьма – просто невероятно благодатная почва развода для СТО. Подломанные разъем или проводок, которые приводят к замыканиям, нередко являются причиной вылета самых разнообразных ошибок.

-6

Так может случиться, например, с генератором. Система выдает ошибку по этой дорогой детали, только снятие/установка которой стоит около четырех тысяч рублей. На диагностике выясняется, что старенький генератор действительно уже на исходе – надо как минимум поменять реле и подшипники, а это где-то еще тысяч 8-12 рублей. Новый генератор вообще стоит за 20. Делать нечего, без генератора ездить нельзя – меняем. После установки включаем и вдруг выясняем, что ошибка никуда не исчезла!

Как же так?! Да все просто: проблема, оказывается, была в треснутом разъеме проводки на генератор, который меняется за 5 минут и 500 рублей. Однако 15-25 тысяч уже потрачены – сервис в профите.

Само собой, расчет на то, что из-за 15-25 тысяч рублей никто ни в какой суд жаловаться не пойдет. Ну поорет клиент, ну напишет гневный отзыв в интернете, ну максимум сервис в очередной раз вернет деньги, например, за снятие/установку – мол, извините, так получилось, виновных накажем. В любом случае, доход станции с одной машины уже превышен двадцатикратно относительно реальной проблемы.

За 2022 год количество подобных претензий, превратившихся из исключения в систему, утомило настолько, что возвращаться в некогда комфортное место уже не было никакого желания. Без особых надежд начался поиск нового СТО. Должны же грамотные механики и диагносты уйти куда-то туда, где руководство продолжает ценить их квалификацию и нервы клиентов. Хотя...

-7

Авто
5,66 млн интересуются