Здравствуйте, дорогие мои друзья и приверженцы здорового питания. Мы все любим ароматную и вкусную выпечку, но понимаем, что пользы от пшеничной муки немного. Однако сегодня на рынке можно найти полезную альтернативу – мука без глютена. Примечательно, что из такого продукта получается не менее аппетитная выпечка.
Как использовать безглютеновую муку
Мука без глютена имеет свои особенности. Дело в том, что ПП-мука очень непохожа на обычную, поэтому вам придется поэкспериментировать. В первую очередь обратите внимание на следующие моменты:
1. Клейковина выступает в роли связывающего материала для теста, без которого выпечка становится ломкой. Рекомендую использовать дополнительные компоненты, которые хорошо связывают тесто. Например, куриный белок, кукурузный крахмал и гуаровая камедь.
2. Безглютеновые составы нельзя использовать в таком же соотношении, как и пшеничная. Например, если вы решили использовать кокосовую муку, то взять нужно 1/4 стакана. Лучше искать пропорции в сети.
Новичкам выгоднее покупать готовые смеси со стабилизаторами для выпечки, а уже после них переходить на полноценную муку без глютена. Теперь рассмотрим лучшую безглютеновую муку для выпечки.
1. Амарантовая мука
Редкий гость в наших магазинах, но найти можно. Эта мука славится своим богатым составом, где есть антиоксиданты, витамины и сбалансированный белковый состав. В муке содержатся все полезные минералы. Изделия, в том числе блинчики и хлеб получаются очень пышными и вкусными.
2. Кокосовая мука
Идеальный вариант для замены клетчатки, а еще кокосовая мука стабилизирует пищеварение. В кокосе довольно много ценных жиров, которые отвечают за контроль веса и быстро насыщают организм. Приготовить ее можно самостоятельно, если высушить и перемолоть кокосовую мякоть.
3. Кукурузная мука
Классика жанра и очень популярный продукт в Мексике. Из этой муки делают такос, начос и многие другие блюда. В составе содержится много клетчатки и крахмала. Подобного рода мука полезна для кишечника и благоприятно сказывается на коже лица. Лучше всего готовить из нее диетические блюда, но необычные, а с интересными ингредиентами.
4. Кунжутная мука
Кунжут отличается богатым составом на минералы и незаменимые аминокислоты. Вкус хлебобулочных изделий получается ярким и насыщенным. Кунжутная мука является основой восточной кухни, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
5. Льняная мука
И последняя в списке будет мука, богатая на клетчатку, а также многие витамины, в том числе группы В. Эту муку я бы рекомендовал использовать женщинам, так как в ней содержаться вещества, полезные для поддержания гормонального фона.
Какую безглютеновую муку предпочитаете использовать в здоровом питании? Делитесь своими лучшими рецептами выпечки.