Найти тему
У бабушки-забавушки

Соленое тесто для лепки

Оглавление

Не смотря на огромный ассортимент материалов для лепки в магазинах, соленое тесто, приготовленное в домашних условиях, активно используется как в детских занятиях, так и во взрослом творчестве.

Из соленого теста делают панно, декоративные фигурки, подсвечники, магниты, детали для другого декора.

Котики из соленого теста (фото автора)
Котики из соленого теста (фото автора)

Хочу поделиться с вами рецептами соленого теста и рассказать об особенностях его применения.

Базовый рецепт соленого теста

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. соли «Экстра»;
  • 0,5 ст. воды.
Ингредиенты для соленого теста (фото автора)
Ингредиенты для соленого теста (фото автора)

Растворяем 2 ст. ложки мелкой соли «Экстра» в половине стакана воды комнатной температуры. Соль может не раствориться полностью, это допустимо.

Оставшуюся соль перемешиваем с мукой. Мука обязательно должна быть пшеничная. Ни ржаная, ни овсяная, ни кукурузная или рисовая не годятся. Также не подойдет блинная или самоподнимающаяся.

Соленая вода и смесь муки и соли (фото автора)
Соленая вода и смесь муки и соли (фото автора)

Вливаем по частям соленую воду.

В мучную смесь добавляется соленая вода (фото автора)
В мучную смесь добавляется соленая вода (фото автора)

Перемешиваем ложкой до тех пор, пока не будет собираться липкими комочками.

Замешивание теста (фото автора)
Замешивание теста (фото автора)

Далее замешиваем руками. Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

Если по ощущениям тесто слишком мягкое, добавляем немного муки и снова вымешиваем, если тесто, напротив, слишком крутое, добавляем немного воды. Это обычно зависит от особенностей муки.

Готовое тесто должно сохранять форму при надавливании или вытягивании «лепестков».

Тесто сохраняет форму (фото автора)
Тесто сохраняет форму (фото автора)

Заворачиваем тесто в несколько слоев пищевой пленки и убираем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Готовое тесто в пленке (фото автора)
Готовое тесто в пленке (фото автора)

Для взрослых мастеров, которые планируют делать более сложные работы, можно приготовить тесто с дополнительными добавками для улучшения пластичности.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. соли «Экстра»;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. клея ПВА;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • вода.

Смешиваем муку, соль и крахмал.

Мучная смесь (фото автора)
Мучная смесь (фото автора)

Вливаем в стакан 1 ст. л. клея ПВА. Клей лучше брать не канцелярский, а строительный, имеющий в составе пластификаторы, например, столярный. Доливаем стакан с клеем ПВА водой до половины стакана, размешиваем.

Вода с клеем ПВА (фото автора)
Вода с клеем ПВА (фото автора)

В мучную смесь вливаем глицерин и затем воду с ПВА. Замешиваем тесто также, как и первое, но в лепке оно будет более пластичным, из него можно лепить тонкие детали.

Рецептов соленого теста много, но обратите внимание на некоторые особенности, если в тесто добавляется подсолнечное масло.
Его тоже добавляют для увеличения пластичности, но это имеет смысл делать, если не предполагается длительное хранение готового изделия.
Через некоторое время поделки, имеющие в составе подсолнечное масло, приобретают прогорклый запах, кроме этого, масло выступает на поверхность, делая ее липкой.

Окрашивание теста

Если тесто готовится для детей, его можно окрасить любыми натуральными красителями, добавив в воду или в уже готовое тесто.

Можно использовать свекольный или морковный сок, кондитерские пищевые красители.

Когда требуется сразу несколько цветов, удобно разделить тесто на кусочки, капнуть краску и размять до равномерного окрашивания.

Для взрослого творчества тесто окрашивают только в том случае, если в изделии много мелких деталей и выемок, которые позднее трудно прокрасить. Можно использовать не только пищевые красители, но и гуашь.

В остальных случаях гораздо удобнее раскрашивать уже готовые изделия. В этих случаях используют акрил, гуашь – с последующим покрытием лаком.

Роспись игрушек из соленого теста акриловыми красками (фото автора)
Роспись игрушек из соленого теста акриловыми красками (фото автора)

Инструменты для лепки

В первую очередь понадобятся:

  • скалка;
  • разнообразные стеки;
  • плунжеры для мастики и вырубки для печенья;
  • молды;
  • трубочки для коктейля.

Дополнительно могут быть использованы разные предметы с ребристыми и узорчатыми поверхностями (пресс для чеснока, сито, цепочки, ребристые крышки, хрусталь и др.).

Соленое тесто и инструменты (фото автора)
Соленое тесто и инструменты (фото автора)

Сушка

Самая подходящая сушка – без применения нагревательных приборов. Недостаток здесь в том, что это очень длительный процесс (от 4 дней до недели). Раскладывать изделия на сушку лучше на мелкую сетку, чтобы снизу был приток воздуха. Если такого приспособления нет, можно в картоне сделать много дырочек. Такая сушка позволяет поделкам подсыхать как сверху, так и снизу.

Возможно сушить в духовке, но в этом случае есть риск деформации изделий. Чтобы максимально обезопасить себя от этого, изделия помещают в холодную духовку и сушат при температуре не выше 70 градусов.

Противень с сердечками из соленого теста для сушки в духовке (фото автора)
Противень с сердечками из соленого теста для сушки в духовке (фото автора)

У толстых деталей можно удалить с нижней стороны часть теста, когда верхняя уже подсохла. Это позволяет облегчить само изделие и его сушку.

Сейчас многие хозяйки обзавелись дегидраторами для сушки овощей и фруктов. Для соленого теста это один из лучших вариантов. Отимальная температура 35 градусов.

Хранение

Изделия из теста используют для декора только в сухих помещениях. Неотапливаемые помещения, сауны и т.п. за счет влажности безнадежно испортят ваши поделки.

Продолжение с мастер-классами следует.