Всё прошлое лето я провела либо в огороде, либо на кухне заготавливая всё, что там выросло. Уставала конечно, но это было огромное моральное удовлетворение, моя хомячья душа радовалась запасам.
И вот уже февраль, а многое из консервации до сих пор не открыто или съедается не такими объемами и темпами, как я думала. А так как вскоре новый огородный сезон, пора бы и выводы сделать.
✔️ Салат из капусты.
Рецепт оказался с большим количеством уксуса, надо искать другой. Первую банку открыли в январе, всего их три и этого количества наверное достаточно на весь год. По 0,5л. нормальный объем. Решать надо мельче, чтобы этот же салат был заготовкой для щей, в таком виде получается крупновато.
✔️ Кетчуп.
Нужен, но буду делать банки поменьше, с количеством определюсь уже в сезон, смотря сколько уйдет до нового урожая.
✔️ Заправка универсальная.
Тоже оказалась удобной, но готовить много смысла нет. Штук 5-6 по 0,25л. будет достаточно, я готовлю с ней не каждый раз, всё таки чередую с овощами из морозилки.
✔️ Огурцы маринованные.
Много надо делать, по 1л. и 0,75л. Это чуть ли не единственная консервация, которая у нас точно съедается.
✔️ Патиссоны маринованные.
Не очень пошли, можно сделать пару банок ассорти с ними.
✔️ Ассорти из маринованных овощей.
У меня было там много капусты, а надо её добавлять поменьше, и как оказалось морковь маринованная мужу тоже нравится. Так что делать буду, но пропорции овощей будут уже другие.
✔️ Помидоры маринованные.
Надо сделать несколько баночек по 0,5л. Ване, я их не ем и начинать пока не собираюсь.
✔️ Заготовка для борща.
Сомнительно, лучше пошла вареная замороженная свекла. Та что кубиком ещё лежит не востребованная, а тёртую использовала. Очевидно что сажать много свеклы мне точно не надо.
✔️ Фасоль по-корейски.
Не так вкусно как я ожидала, такой салат надо есть свежим, а не закатывать в банки.
✔️ Рагу из кабачков.
4-5 баночек максимум по 0,5л. и то при условии что съедим то что есть уже. Как-то не готовлю я с ним, в рагу добавляю замороженные.
Всё остальное из кабачков - нет. Даже маринованные до сих пор не открыли не одной банки.
Так вот с учетом всего это и буду сажать что-то в огороде, и не исключено, что некоторые посадки сократятся.
По сладкой консервации пока выводов не делала особо, только один - вишня в сиропе это супер заготовка, делать буду каждый год.