Так как в феврале основная часть огородников (особенно южные регионы) начинают посевы семян на рассаду, то значит это самое время поговорить о способах подготовки семян, ведь от качества посевного материала будет зависеть количество урожая.
Давайте сначала запомним одно правило: процессы подготовки нужно делать поочередно, ведь разные виды обработок запускают разные процессы: пробуждение, изменение проницаемости оболочки, дезинфекция и др. Об этапах подготовки можно почитать в статье.
Прогревание семян. Сухое прогревание проводится при температуре +30-60С. Для разных культур разное время: семена томатов и огурцов сутки выдерживают при +40С, затем двое суток при +50..+55С и ещё сутки при температуре +80С. Лук в течении недели прогревают при температуре +30..+35С. В условиях квартиры это можно сделать сложив семена в хлопковую ткань и подержать на батарее.
Мокрое прогревание проводят непосредственно перед посадкой. Семена капусты 15-20 мин выдерживают при температуре +48-+50С, моркови - 15 мин при температуре +52С. Лук-севок выдерживают 10 мин в горячей воде (+20-+52С).
Обеззараживание семян (ведь мы не можем быть на 100% уверены в качестве купленных семян). Если вы не делите семена по сортам и названиям, есть простой и быстрый способ, ссыпать все семена в хлопковый мешочек или марлю, погрузить на 2 секунды в кипящую воду, а затем сразу в холодную на 2-3 мин, повторить два раза.
Если вы, как и я, все делите по сортам, выращиваете раздельно и при этом ни один сорт, то больше подойдет такой способ - протравливание в марганцовке. По тарелочкам я раскладываю семена на ватные диски, на края тарелки приклеиваю листики с написанными на них названиями (очень удобно пользоваться ценниками, есть в продаже во всех отделах с канцелярией), развожу 1 гр марганцовки в 100 мл воды и смачиваю каждый диск, оставляю на 15 мин, затем промываю под чистой водой и раскладываю сразу в подготовленные стаканчики или ящики с грунтом.
Дезинфекцию так же проводят 2-3% раствором перекиси водорода, нагретым до температуры +38-+45С, продолжительность обработки 5-10 минут.
Обработать семена стимуляторами. Самыми популярными являются эпин, циркон, НВ-101, здесь главное следовать инструкции. Можно замачивать в натуральных стимуляторах - настое луковой шелухи или соке алоэ.
Закаливание (не стратификация). Сначала семена замачивают для набухания. Затем набухшие семена полезно подержать 1-2 дня в холодильнике (где похолоднее), держать во влажной тряпочке. Можно сделать так ночь в холодильнике, а днем в комнате при +20С, так делать 3 дня. Это нужно не всем семенам, такая закалка нравится баклажанам, перцам и сельдерею. Самое главное в этом способе, после закалки семена нужно сразу посадить в грунт. Всходы из закаленных семян появляются раньше.
А вы подготавливаете семена или сразу сажаете в грунт?
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и хорошего урожая!