Найти тему

Печень: как помочь работе этого сложного органа. Включи в рацион эти 3 продукта, печень тебе скажет большое спасибо

Оглавление

Печень – это естественный фильтр нашего организма. Она обезвреживает все вредные вещества, которые попадают через кишечник и кровь. А также выполняет много других не менее ответственных задач.

Прочитав статью до конца, вы узнаете, чем еще уникальна печень и какая пища должна быть в рационе для поддержания ее здоровья!

Роль печени в организме

  • регулирует обмен белков, углеводов, аминокислот и микроэлементов;
  • вырабатывает желчь, которая участвует в эмульгировании жиров,
  • нейтрализует ядовитые соединения,
  • накапливает жирорастворимые витамины,
  • играет большую роль в метаболизме и усвоении питательных веществ.

Конечно, функции печени на этом не заканчиваются. Их можно еще долго продолжать, но даже этого вполне хватит, чтобы понять, насколько важное значение имеет этот орган. Далее рассмотрим симптомы, обнаружив которые необходимо срочно принимать меры.

Сигналы, которые нельзя игнорировать:

  • дискомфорт со стороны правого подреберья,
  • сильная утомляемость,
  • упадок сил даже после отдыха,
  • отечность,
  • горький привкус во рту,
  • сухость и шелушения на лице,
  • регулярные приступы тошноты,
  • желтоватый налет на языке,
  • проблемы со стулом,
  • пожелтение слизистых.
-2

Если заметили у себя такие признаки, то рекомендую не затягивать и вовремя обратиться к специалисту. А для профилактики добавьте в меню следующие продукты.

Что нужно включить в рацион

1. Тыква. Богатый источник бета-каротина, клетчатки, железа, кальция, магния и фтора. Также содержит много витаминов, в том числе довольно редких – Т и К.

  • улучшает процессы метаболизма,
  • способствует свертываемости крови,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос.
-3

Мякоть тыквы лучше употреблять в отварном или запеченном виде. И конечно, не забываем про тыквенные семечки, которые могут похвастаться не менее ценными свойствами.

2. Грецкие орехи. Отличаются высоким содержанием витамина С, калия, марганца, меди и других полезных веществ, которые необходимы всему организму и в частности печени.

  • помогают работе мозга,
  • стимулируют иммунитет,
  • снижают нервное напряжение,
  • имеют бактерицидное действие.
-4

Стоит отметить, что при всех своих достоинствах, грецкий орех весьма калорийный и аллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно съедать несколько штук в день.

3. Зеленый чай. Этот напиток является природным антиоксидантом, содействует снижению веса, улучшает настроение и общее самочувствие. Богат аминокислотами, витаминами С и Е, а также фтором и кальцием.

  • укрепляет иммунную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • замедляет старение клеток,
  • тонизирует и дарит энергию.
-5

Обратите внимание, чтобы не перечеркивать ценные свойства чая, пить его нужно без сахара и прочих сладостей.

Этот список можно дополнить такими продуктами, как авокадо, яблоки, хурма, курага, грейпфрут, морковь, свекла, зелень, цветная капуста и морские водоросли. Выбирайте, что вам больше нравится и будьте здоровы!

Друзья, если есть вопросы, приходите в мой Telegram-чат (ссылка в шапке канала). Там можно спросить все, что вас волнует по теме здоровья и правильного питания. Присоединяйтесь, всем рада!

Внимание: данная статья носит информационный и ознакомительный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистами.
-6

Еда
6,93 млн интересуются