Ферментация — один из способов приготовления еды. Это процесс брожения при недостатке кислорода, в ходе которого сахара из продукта взаимодействуют с бактериями, дрожжами и микробами, меняя структуру продукта. Сахара превращаются в углекислый газ, а спирты — в органические кислоты, продукт обогащается живыми пробиотическими бактериями. Технология довольно простая: продукт настаивается сутки и более в теплом месте, пока идет процесс взаимодействия углеводов с разными микроорганизмами и растет количество полезных бактерий.
Ферментация не только продлевает срок хранения продуктов (этим методом пользовались еще наши предки), но и делает еду полезней, хотя в некоторых случаях ферментированные продукты под запретом. Подробней о том, чем и кому полезна ферментация, рассказываем дальше.
Интересно! Керамические емкости для ферментации риса, меда и фруктов, найденные археологами, послужили свидетельством того, что люди в прошлом ферментировали продукты. Найдены в Китае и датируются 7000 годом до н. э. Предположительно в это время в Поднебесной был расцвет сельского хозяйства, а люди старались сохранить избыток урожая впрок на голодные годы.
Ферментированный рис
Чем полезны ферментированные продукты
При употреблении ферментированных продуктов наш кишечник заселяется пробиотиками и другими микроорганизмами. Они обладают полезными свойствами: антимикробными, антиоксидантными, антиаллергенными и другими. Это способствует:
- улучшению работы ЖКТ и особенно кишечника, смягчению симптомов раздраженного кишечника;
- улучшению микробиомы кишечника и снижению количества патогенной микрофлоры;
- усвояемости питательных веществ, витаминов и минералов из еды;
- поддержке иммунитета;
- нормализации здоровья нервной системы, работы мозга и улучшению настроения (серотонин вырабатывается в кишечнике);
- улучшению сна;
- нормализации обмена веществ;
- улучшению состояния кожи.
Довольно много причин включить ферментированные продукты в рацион.
Самые полезные продукты ферментации
К ним относятся:
- живые йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты с пробиотиками, без сахара и других продуктов в составе;
- молочный и чайный гриб;
- квашеная капуста (это лидер по содержанию витамина С), тыква, свекла;
- домашняя засолка — огурцы, помидоры, имбирь, моченые яблоки, арбузы и другие овощи без уксуса (или с натуральным яблочным);
- кимчи — ферментированная пекинская капуста со специями;
- творог и сыр (мягкие рассольные сорта).
Перечень полезных продуктов довольно большой, каждый может найти что-то на свой вкус и бюджет. Но ферментированные продукты важно употреблять правильно.
Правила употребления
С ферментированными продуктами нужна осторожность, чтобы не навредить организму.
Прежде всего это употребление небольшими порциями по 50-100 грамм в сутки (и даже меньше для тех, кто только начал вводить такую пищу в рацион). Это позволит кишечнику привыкнуть к новой еде, кишечнику не отреагировать брожением и спазмами, а человеку оценить эффект и отменить продукты, которые не подходят по каким-то причинам. С ферментированными продуктами (даже если организм их хорошо принимает) не работает принцип «чем больше, тем лучше». 100 г квашеной капусты, стакан кефира будут лучше, чем целый литр и полная тарелка капусты несколько раз в день.
А еще ферментированные продукты стоит чередовать, употребляя разные: в них разные микроорганизмы и питательные вещества. Это хороший метод разнообразить микрофлору кишечника, что важно для здоровья.
Интересно! Последователи аюрведы считают, что ферментированные продукты обязательно сочетать с травами и специями с противовоспалительным эффектом. Это куркума, перец, гвоздика, фенхель.
Когда и кому нужна осторожность с ферментированными продуктами
При всей пользе в некоторых случаях от ферментированной еды лучше отказаться. Это стоит сделать при:
- склонности к вздутиям и метеоризму;
- повышенной чувствительности к продуктам ферментации;
- синдроме избыточного бактериального роста, воспалительных заболеваниях кишечника, синдром раздраженного кишечника;
- обострении кандиды и при противокандидном протоколе питания;
- аллергии или ферментной недостаточности на какие-то компоненты в составе блюда.
А еще напомним, что лучший вариант для пациентов с заболеваниями ЖКТ — не экспериментировать со здоровьем и проконсультироваться с Татьяной Лучениновой, врачом-гастроэнтерологом нашей клиники по поводу рекомендаций в питании и методов лечения тех или иных заболеваний.
А вы любите ферментированные продукты? Часто включаете их в рацион?
Кстати, делать качественные обследования и лечиться у компетентных врачей в частной клинике Москвы — это не значит дорого. В нашем телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации.