И снова здравствуйте!
Хлеб важный продукт в доме, люди всегда уважали хлеб. А готовили хлеб сами, в русской печи, пекли много, хлеб был вкусный и разный. Это не наш хлеб, который в магазине. Хлеб может быть полезным продуктом, главное знать из чего его делать и сколько употреблять.
Когда то, лет 10-15 назад у меня была хлебопечка, ну очень хорошая. Я пекла разный хлеб, мой хлеб все любили. Пекла куличи и кексы, одним словом, готовила в ней постоянно. Но ничего нет вечного, и она у меня сломалась. Купила другую, но она не показала себя так хорошо, как первая. И как бы я не старалась ничего не выходило хорошего. Хлеб не пропекался, внутри оставался сырым. Со второй хлебопечкой я попрощалась и уже не рисковала покупать новую.
Листая рецепты для мультиварок, я подумала, а может испечь мне хлеб в мультиварке. Пока испеку не большую булочку, на пробу. Креативную муку пока не буду брать, надо сделать самую простую.
И так, читайте что у меня получилось.
Ингредиенты:
200 гр пшеничной муки
150 гр цельнозерновая пшеничная мука
1ч.л соли
1 ч.л сахара
1,5 ч.л сухих дрожжей
200 мл тёплой воды
30 гр оливкового масла.
В большом блюде замешиваем тесто, поочерёдно добавляя все ингредиенты. Замешиваем 5-7 минут.
Оставляем тесто в тёплом месте на 20 минут.
Через 20 минут, тесто снова замешать, без добавления муки. Вымешиваем руками, чтоб тесто не липло к рукам, руки можно смочить растительным маслом.
После замеса дать ещё раз настояться тесту 15 минут.
Приготовить тесто для выпекания. Смазать форму маслом, заложить тесто.
Через 50 минут хлеб готов. Вот в чём отличие от хлебопечки, я поняла. Хлеб запекается и снизу и сверху в хлебопечки, равномерно, а в мультиварке только снизу. Пришлось перевернуть хлеб и ещё подрумянить его снизу.
Хлеб готов. Достаём из мультиварки и даём ему остыть.
Получился он вкусным, мякиш пружинистый, пористый, корочка хрустящая.
Кушайте вкусно и будьте стройными!
С добром, Юля.