По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой житель Земли умирает от рака. Только в 2018 году рак унес 9,6 миллиона жизней.
Эксперты утверждают, что примерно в трети случаев причиной рака является неправильное питание. Каких продуктов следует остерегаться.
"Сахар и искусственные подсластители возглавляют список опасных продуктов. Чрезмерное потребление рафинированного сахара может привести к хроническим эндокринным, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению.
Сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, а также напитки и продукты, содержащие их, очень токсичны.
Проникая в слизистые оболочки гортани и пищевода, они могут вызывать злокачественный рост клеток, а не только вызывать ожирение.
Злоупотребление нездоровой пищей может привести к раку горла, пищевода, желудка и других органов и систем.
- Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара может вызвать рак толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря, но может защитить от глиомы, одного из самых распространенных видов рака головного или спинного мозга.
Проанализировав данные около миллиона человек, биологи обнаружили, что низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития злокачественной опухоли нервов.
Опасная колбаса
В конце 2015 года Международное агентство по изучению рака (IARC) признало колбасы и переработанные мясные продукты обладающими доказанной канцерогенной активностью.
Согласно экспертному заключению МАИР, регулярное употребление мяса может привести к колоректальному раку - всего 50 граммов переработанного мяса в день увеличивают вероятность развития рака на 18%.
"Полуфабрикаты, салями, колбасы и ветчина содержат опасные консерванты, большое количество соли и различные химикаты. Поэтому если вы регулярно едите такую пищу на завтрак, обед и ужин, вы можете заболеть раком толстой кишки", - объясняет Наталья Сукорцева.
Любовь к сосискам также может привести к раку груди, утверждают ученые из Университета Глазго, Великобритания.
Ученые проанализировали рацион питания более 270 000 европейских женщин и их заболеваемость раком.
Они обнаружили, что одна сосиска в неделю повышает риск развития рака на 15%. Употребление большого количества красного мяса также вредно. Исследователи рекомендуют вместо этого употреблять мясо птицы или рыбу.
Эксперименты на генетически модифицированных мышах показали, что продукты с высоким содержанием жира способствуют развитию агрессивных видов рака и увеличивают их рост почти в 100 раз. У грызунов американские ученые отключили ген, кодирующий белок Lpcat3, который контролирует синтез фосфолипидов в клеточных мембранах. В результате у мышей повысился уровень холестерина.
Это привело к быстрому делению стволовых клеток в тканях кишечника и вызвало рост злокачественных опухолей у лабораторных животных.
По мнению французских и бразильских ученых, рак вызывают не определенные продукты, а способ их приготовления. Рак часто вызывают так называемые переработанные продукты питания, такие как выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие кукурузные хлопья, переработанные полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты.
В этих продуктах много сахара, жира и соли, но мало витаминов и клетчатки.
Конечно, мы не можем винить в развитии рака какую-то конкретную пищу или пищевой ингредиент; процесс возникновения рака очень сложен, но наш рацион часто может стать пусковым механизмом развития рака.
Рацион должен быть питательным, разнообразным, но умеренным. Это необходимо для нормального обмена веществ и пополнения запасов питательных веществ в организме.
Вам также следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Прежде всего, не употребляйте продукты с длительным сроком хранения или с истекшим сроком годности.