Найти тему
КиноПсихолог

Доверять или быть настороже: как одно едва заметное движение может указать на честность намерений того, кто дал вам обещание

Существует распространенный миф о том, что люди, которые врут, в этот момент отводят или опускают глаза. Но в действительности такое встречается крайне редко. Лгунишки, напротив, стараются «выглядеть честными» и для этого смотрят прямо, почти не моргая. Если в этот момент человек дает вам обещание, такой прямой и назойливый взгляд может указывать на то, что, скорее всего, выполнять он его не собирается. Однако это не единственный признак, который выдает намерения обещающего. Давайте посмотрим на ситуацию, когда человеку нелегко дается его обещание, но он намерен его выполнить.

В пилотной серии «Однажды в сказке» есть небольшой эпизод, когда Белоснежка приходит вместе с Принцем к Румпельштильцхену. Последний практически во всех сказках со своим участием известен тем, что заключает сомнительные сделки с людьми, пользуясь их слабостями, отчаянием или страстью. Он выполняет любое желание в обмен на нечто, что потом обязательно оборачивается человеку боком.

Кадр из сериала "Однажды в сказке". Белоснежка и Принц приходят к Румпельштильцхену.
Кадр из сериала "Однажды в сказке". Белоснежка и Принц приходят к Румпельштильцхену.

В истории, о которой сейчас идет речь, Румпельштильцхен предлагает дать героям информацию о будущем, а в обмен просит назвать имя еще неродившегося ребенка. Белоснежка, не раздумывая, соглашается на сделку, хотя ее и предупредили: тот, чье имя знает Румпельштильцхен, подчиняется ему, оказывается в его власти.

Маг – коварное и пренеприятнейшее существо. И здесь вполне можно поддаться искушению и последовать такой логике: украл у вора – не вор, обманул хитреца – сам не хитрец. Зритель мог бы заподозрить Белоснежку в желании обхитрить злодея – пообещать назвать имя ребенка, но не выполнить свое обещание, чтобы защитить дитя. Что сможет сделать Румпельштильцхен, если сейчас он пребывает в заключении за решеткой?

Одно едва заметное движение, на которое многие могли бы и не обратить внимания, выдает истинные намерения Белоснежки: она действительно собирается выполнить условия сделки. В книгах по невербальному общению такие движения иногда даже называются микро-движениями.

Перед тем, как дать свое согласие на условия сделки и воскликнуть: «Идет!», Белоснежка на пару мгновений опускает веки. Также над переносицей в этот момент можно заметить вертикальную складку.

Кадр из сериала "Однажды в сказке". Белоснежка и Принц.
Кадр из сериала "Однажды в сказке". Белоснежка и Принц.

Про что это микро-движение, о чем оно может рассказать?

С точки зрения невербального общения, это движение указывает на то, что человек подсознательно использует стратегию «Прячься!». Обычно мы прячемся от чего-то опасного или неприятного.

Однако здесь важно то, что глаза остаются прикрытыми лишь несколько мгновений, а затем человек их открывает – он словно дает себе маленькую передышку перед важным шагом.

Такая невербальная реакция действительно очень часто срабатывает в случаях, когда человек уже внутренне решил пойти в свой страх или в нечто неприятное, болезненное. Он обладает достаточной решимостью, чтобы посмотреть в глаза опасности, но ему нужна секунда, чтобы перевести дух.

Если вы попробуете вспомнить какую-то похожую ситуацию из собственной жизни, возможно, прямо сейчас она и не всплывет в памяти. Но подобный опыт есть практически у каждого человека. Попробуйте смоделировать эту ситуацию.

Она может быть связана с тем, что вам необходимо сделать. Например, прыгнуть в холодную воду! Ситуация может быть связана с плохими известиями. Люди, которые услышали страшную новость о ком-то из близких, также прикрывают глаза веками на пару секунд, и лишь после этого открываются этой информации.

Если другой человек дает вам обещание, которое связано для него с чем-то тяжелым, сложным, неприятным, обременительным, и при этом демонстрирует это микро-движение, велика вероятность того, что внутренне он решился это сделать и скорее всего сделает.

Это сигнал можно использовать и для того, чтобы повысить уровень комфорта в общении. Если вы видите, что на вашу просьбу человек реагирует этим микро-движением, возможно, она слишком обременительна для него, а отказать он по какой-то причине не может или не хочет. Если для вас не принципиально обратиться с просьбой именно к этому человеку, возможно, есть смысл и не обременять его так сильно! Он будет признателен.

Несомненно, человек, который обладает здоровыми, крепкими личными границами и высоким уровнем уверенности в себе, откажет вам – он просто не позволит себя обременять такими просьбами. Однако ситуации в жизни бывают разные. И, конечно же, далеко не каждый человек может похвастаться уверенностью в себе. Да, это их «зона ответственности», но если человек близок и дорог, то всегда можно сделать шаг навстречу.

Однако вернусь к Белоснежке. Лично мне было крайне любопытно наблюдать, совпадет ли развитие сюжета с тем, что Белоснежка продемонстрировала через невербальное поведение. Интуитивно актриса это сделала или же это следствие владения актерским мастерством – мне неизвестно. Но то, что язык тела соответствовал повествованию, сделало эпизод психологически достоверным.