Найти в Дзене
Лавка старины

Что такое корчага и как она использовалась на Руси

Оглавление

В настоящее время такое слово как «корчага» практически вышло из нашего лексикона, но в былые времена на Руси это был один из самых распространенных сосудов, который служил и для кипячения воды, и для варки первых блюд, и для приготовления в печи множества других кушаний. По сути, это большой глиняный горшок с широким раструбом, наследником которого стал более знакомый чугунок.

Корчага - глиняный горшок с широким раструбом. Источник: yandex.ru/images
Корчага - глиняный горшок с широким раструбом. Источник: yandex.ru/images

История и особенности корчаги

В древних летописях слово встречается достаточно давно — с 997 года. Писалось оно, конечно, иначе: «кръчагъ». На Руси слово «корчага» одновременно обозначало как предмет утвари, так и единицу измерения.

Источник: images.myshared.ru
Источник: images.myshared.ru

Форма корчаги могла меняться в зависимости от направления использования, но в любом случае она не предусматривала наличие крышки, которой при необходимости мог послужить круг из дерева или кусок холста. Иногда она принимала форму амфоры с двумя ручками, но чаще это был все же горшок. Если он предназначался для жидкостей, то в нижней части предусматривалось отверстие с затычкой или изготавливался в форме кувшина с желобком для стекания напитка.

Корчага из коллекции Рузского краеведческого музея, кон. 19 — нач. 20 вв. Источник: ru.wikipedia.org
Корчага из коллекции Рузского краеведческого музея, кон. 19 — нач. 20 вв. Источник: ru.wikipedia.org

Были и корчаги-морянки, предназначенные для тушения углей, они были высокими, имели широкое дно и узкое горлышко. Для того, чтобы погасить угли без дыма, на них плескали немного воды и закрывали горлышко куском мокрого холста.

Источник: bel.cultreg.ru
Источник: bel.cultreg.ru

Корчага, изготовленная в форме горшка, была универсальной емкостью для хранения и приготовления пищи или даже кипячения белья. Сосуд мог вместить достаточный объем муки, крупы, сушеных фруктов или грибов. В такой посуде не только нагревали воду, но готовили квас, брагу, медовуху. Значительные размеры позволяли приготовить еду на всю семью, а семьи тогда, как известно, были большие.

Старинная корчага. Источник: kontora-k.ru
Старинная корчага. Источник: kontora-k.ru

К такой посуде относились бережно, в силу хрупкости материала изготовления. Для защиты корчаги зачастую обматывали берестой, так меньше был риск повредить сосуд случайным ударом.

Корчага, обмотанная берестой. Источник: starinasib.ru
Корчага, обмотанная берестой. Источник: starinasib.ru

Корчага как единица измерения и не только

С XII века корчага приобретает статус единицы измерения. Одна корчага вмещала в себя два ведра, то есть около 25 литров. Чаще всего ее использовали, как меру виноградного вина.

Корчага — рыболовная снасть. Источник: kiwi-market.ru
Корчага — рыболовная снасть. Источник: kiwi-market.ru

Аналогичным словом корчага или корчажка называли емкость для ловли рыбы. Это была большая корзина из ветвей дерева (чаще ивы или черемухи), которые позже были заменены на проволоку. Форма напоминала горшок с горлышком-воронкой. Ловить такой снастью можно было любую рыбу, главное было положить подходящую приманку.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются