Найти тему
Журнал "ТЧК"

Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе: подробный разбор полезных микроэлементов

Оглавление

Яркий вкус, запах и бодрящий эффект — три слагаемых популярности кофе. Однако его ценность этим не ограничивается. Кофе представляет собой сложную химическую смесь, которая содержит более тысячи различных соединений, включая углеводы, липиды, витамины, минералы, алкалоиды и фенольные соединения. Мы не будем разбирать весь химический состав вашей чашки, а остановимся на самом полезном — антиоксидантах и витаминно-минеральных компонентах.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Какие антиоксиданты содержатся в кофе и что они дают организму

Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья. Эти химические соединения обладают защитным действием и нейтрализуют свободные радикалы, которые вредят клеткам. И хотя ваше тело умеет само вырабатывать антиоксиданты, оно неизменно нуждается в их дополнительном поступлении извне. К счастью для поклонников кофе, их любимый напиток — богатый источник этих веществ. По большей части именно благодаря антиоксидантам каждая чашка американо или капучино оказывает положительное влияние на весь организм.

Одна чашка кофе содержит в среднем от 200 до 500 мг антиоксидантов. Для сравнения: в чае их от 150 до 400 мг.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ученым удалось выделить в кофе следующие антиоксидантные соединения:

  • дитерпены,
  • хлорогеновую кислоту,
  • феруловую кислоту,
  • кофейную кислоту,
  • меланоидины,
  • полифенолы,
  • кофеин,
  • тригонеллин,
  • фенилаланин,
  • пиррол,
  • фуран,
  • тиофен,
  • тиазол.

Все они дают противовоспалительный эффект, помогают сохранять молодость кожи и организма в целом, защищают от воздействия ультрафиолета, предотвращают развитие онкологии и диабета, а также заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Какие витамины и минералы содержатся в кофе и в чём их польза

Будем честны: витаминов и минералов в кофе не так много, как антиоксидантов, и их роль более скромна. Тем не менее они есть и тоже оказывают на организм положительное влияние.

Содержание витаминов и минералов в одной чашке кофе объемом 250 мл

По данным nutritiondata.self.com
По данным nutritiondata.self.com

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Конечно, эти цифры можно назвать условными, поскольку содержание витаминов и минералов варьируется в зависимости от сорта зерна, обжарки и метода приготовления. К сожалению, нам не удалось найти точных данных о том, какие именно виды кофе будут наиболее полезными, поскольку на сегодняшний день существует крайне мало исследований в этой области.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В каком кофе больше всего антиоксидантов

На содержание антиоксидантов могут влиять сразу несколько факторов. Перечислим основные.

Метод приготовления

В 2017 году польские ученые провели опыт с кофейными зернами арабики и робусты. Используя разные методы приготовления, исследователи пришли к выводу, что антиоксидантная активность (АА) напитка варьируется в зависимости от того, как проходит экстракция, однако крайне незначительно. В частности, содержание АА в робусте практически не меняется. Для арабики разница более заметна, но тоже не критична.

Если вы выбираете арабику, наиболее щадящим для антиоксидантов инструментом приготовления будет классическая турка. Второе место по результатам разных тестов достается кофемашине или френч-прессу.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Температура

В 2020 году было проведено еще одно исследование на эту тему. На сей раз ученые сосредоточились на температуре приготовления кофе. Результат утешит всех: степень нагрева воды тоже не имеет значения.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

По мнению исследователей, на содержание антиоксидантов в зерне больше влияют другие факторы: сорт и вид растения, степень зрелости плодов, климатические условия, включая солнечный свет и осадки, состояние почвы, условия хранения и обработки зерен, в частности обжарка.

Главное — не доводить кофе до кипения, особенно долгого. От такого обращения напиток утратит не только вкусоароматику, но и часть полезных соединений. Кроме того, значительно меньшее количество антиоксидантов будет содержать кофе, приготовленный вообще без нагрева (холодным методом).
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Сорт и обжарка

Антиоксидантная активность робусты намного выше, чем у арабики, но... только до момента обжарки. Как ни печально, но после того, как зерна побывают в ростере, их качества фактически уравниваются. Более того, установлено, что арабика темной и средней обжарки уже выигрывает у темной робусты.

Антиоксидантная активность зерна

-10

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Таким образом, самым полезным считается кофе, приготовленный с помощью турки или кофейника из свежих зерен арабики светлой обжарки.

Хотя в домашних условиях трудно высчитать количество витаминов и точную АА для чашки кофе, можно с уверенностью сказать, что она в любом случае представляет собой порцию настоящего живительного эликсира.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кстати, кофе без кофеина и растворимый кофе тоже богаты антиоксидантами!

Кофе
124,2 тыс интересуются